※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
お金・保険

年末調整って住民税控除されますか?今年シングルなりました!詳しい方教えてください😖

年末調整って住民税控除されますか?
今年シングルなりました!
詳しい方教えてください😖

コメント

年末調整の意味をわかっていないのかな?と思いました。
年末調整とは会社が給与を支払うときに、従業員の給与や賞与(ボーナス)から所得税を徴収することが「源泉徴収」です。本来徴収すべき所得税の一年間の総額を再計算し、源泉徴収した合計額とあらためて比較することで、「過不足金額」を調整することが「年末調整」です。仮に余分に源泉徴収をしていた場合、その差額は従業員に還付される、という仕組みです。

みんてぃ

年末調整は所得税を調整してるだけです。そして、そこから来年払う住民税が決まってます。
なので、すでに支払った住民税に今年の年末調整は影響しません。

ママリ

今年の年末調整で収入計算され、来年の住民税が決定されます。
年末調整に提出した生命保険控除等は来年の住民税の控除にも適応されます。
寡夫控除?ひとり親控除?
詳しく分かりませんが、シングルになったのならこの控除が適応になるのではないですか?