※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

2人目の欲しいかどうかは個人の考え方であり、一人っ子であることは自然な選択です。他人の期待にとらわれず、自分の幸せを大切にしてください。

2人目が欲しいと思わないのは変わってますか?😢
周りもみんな2人目!3人目!兄弟いないとかわいそう!
息子1人いますが、もちろん可愛いですし産んで良かったです!
ただ妊娠前から私は1人でいいかなー、とずっと思っていて、2人目もちょっと欲しいかもと思った時期もありましたが、やっぱり自分の器量、余裕のある生活(時間もお金も)帝王切開の術後の恐怖を考えると1人かなって最近は思ってます!
でも2人目欲しがらないなんて子供を可愛く思ってないのか?とか母性がないのか?と思われてそうで嫌です。。。

一人っ子ってそんなに不自然なんですかね💦

コメント

ままりん

変わってるなんて思いませんよ😃

ゆう

私自身が一人っ子ですが、むしろ一人っ子で心底よかったと思ってます😂👍

兄弟いなくてかわいそうって、何が??って感じです!笑
逆に親の愛情を独り占めできる一人っ子の方がどう考えても幸せ!笑

大事なものは一つでいいんですよ☺️💕

ママリ

え、全然そんなことないと思いますよ!!
そんなこと思う人ってこのご時世時代錯誤な気がします🤔
いまは家計の関係や子供一人に時間とお金をかけてあげたいとか、色々選択できる世の中になりましたから!
兄弟姉妹がいた方がっていうのはそもそも兄弟姉妹と仲良く育った人達の意見であって、一人っ子でも全然良かったって大人になってる人もいますしね👌⭕️

るか

うちは気の迷いで「2人いても良いかも...」と思ったら即できてしまったので居ます(後悔はないです😂)が、「1人でも良かったかな...」と思うときあります!

「1人っ子だったらこういう時もっと構ってあげられるのに...」と言う場面も結構あるので、1人に愛情を注ぐのも全然アリだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

そんなふうに全然思いませんよ〜!
ただ周りは好き勝手言ったりしますよね😣
ひとり居ると余計言われてしまいますもんね、、

はじめてのママリ🔰 

私自身が一人っ子でたくさん恩恵を受けました笑 全然いいと思いますよ!
親の介護を考える段階になって、初めて一人っ子の寂しさを感じてますが、その分たくさん愛情を掛けてもらったので親孝行したいと思ってます。

ままり

じゃあ2人目生まれたら家事とか育児あなたがやってくれるの?お金くれるの?って思っちゃいます(笑)
口出す人ほど手は出さないですよね😂

ひとりっこ全然ありです❤️

まぐ

息子のお友達とか周りには1人っ子たくさんいますよ😊✨
もう時代が違いますし、1人っ子が可哀想って古い考えな気がします👏
0歳の時から習い事をさせたり、生まれる前から幼稚園受験を考えていたり、女性の社会進出もあったりで子供0〜1人の家庭もかなり増えているから少子化少子化言われてますし、全然変わってないと思いますよ👀
自然なことだと思います😊

似た理由で自分的には1人がよくて、でも子供的にはどうなんだろう(兄弟いた方がいいのかな?)、って絶賛悩んでます😂年的に悩んでる時間無いんですが答えが出ません💦

ままり

私が一人っ子で
確かに将来的なことを考えると
兄弟がいた方が良かったなて思うのは思ってしまいますが
私一人にたくさん服買ってくれたり習い事だったりしてくれたので
良かったなて思います😂

二人目欲しがらないのが子供を可愛がってないとか母性がないとか
全く思わないですよ!

うちも子供は娘ひとりの予定です!

先日見知らぬおばあさんから「もっと産まないとね」って娘と散歩中に言われました💦

私は趣味や夢もあるので、子育てが人生の中心であり続ける期間が2回3回あるのを考えられませんでした。
冷たいと言う人ももちろんいますが…。
妊娠中も5か月以上寝たきりで、母乳過多で乳腺炎や断乳も苦労したのもトラウマで。(まず顕微授精じゃないと妊娠できないのもあります)

だけど2人以上子育てしているかたは心底尊敬しますし、自分の考えが正しいとも思っていません。

周りの意見は気にせず、お互いひとりの子供を大事に大事に育てていきましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

にゃん

人の意見なんてそれぞれですから。

1人っ子にする!
兄弟多く産む!

って色んな家庭があっていいと思いますよー。
昔の人は戦争で子供とられちゃうから、生き残る子供を作る為にたくさん子作りしないといけなかったみたいです!!

今の時代、そうそうに子供死ぬなんて頻繁にある事じゃないですし。
全然不自然じゃないです!