※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃんママ
産婦人科・小児科

明日の予防接種で、受付時に抱っこしながら予診票を出すのは難しいか心配です。ベッドなどで対応してもらえるでしょうか?2ヶ月の赤ちゃんで首が座っていないため、皆さんはどうしているのか気になります。

恥ずかしい質問なんですけが、明日娘連れて初の予防接種行くのですが、受付するときとかって抱っこしながら予診票だの母子手帳カバンから出すんですよね?手ふさがってて難しくないですか?それともベッドとかあるんですかね?2ヶ月でまだ首すわってないから皆さんどおしてるのかなと思いまして…

コメント

彩ちゃんママ

ベビービョルンの抱っこ紐で行きましたよ。

ベビーカーでも大丈夫だと思います❗

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

回答ありがとうございます!
    ベビージョルンの抱っこ紐って首すわってなくてもOKなんですか?それあると楽ですね!

• 7月26日
らく

受け付けの横にベビーベッド置いてあると思いますよ?

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

そぉなんですね!
    ベッド明日行ってみてですね(^人^)

• 7月26日
れもん☆

私が受診してるところは、ベビーベッドが置いてあります!
事務の方や看護師さんの手があいてるときは、抱っこしたりあやしたりしてくれます(^^)

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

ベッドあるといいです〜
    なくても看護婦さんにお願いすればいいんですね!

• 7月26日
ふありん

受け付け横のベビーベッドもそうですが、

母子手帳、予防接種の券(うちの自治体は別なので)、診察券、保険証、自費の場合はお金

を取り出しやすいように1つの袋にいれて(100均のやつで十分)受付で取り出してました。探さなくて便利です(^^)d

• ふありん

ふありん

あと、ベビービョルンのoneという抱っこ紐使っています、それは首座っていなくても使えます(^.^)

• 7月26日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

そぉなんですね!
    だと便利ですね。すごくためになります(^人^)

• 7月26日
のん鹵

他の方のコメント見て、ベビーベットがある小児科が多いこと知りました!!
わたしが行っている小児科はベビーベットもなければ、ベビーカー置き場も外にあり、ベビーカで中に入ることはできません(•́ε•̀٥)
わたし自身はエルゴの抱っこ紐で行っているので行きはそのまま診察券など出していますが、帰りに母子手帳などしまうとき、抱っこ紐をしていないとやっぱり荷物をまとめるのに手こずります。。
まだ寝返りできないので待合室のソファーに寝転がせて荷物片付けたりしてます(((^^;)

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

同じ2ヶ月の娘さんお持ちなんですね!
    小児科によって違いますもんね。首座ってないと大変ですよね( ̄▽ ̄;)

• 7月26日
はっちん

もしロタの予防接種受けるのであれば問診票かかなければならないので…
私はなにも考えず抱っこして行ったので、失敗しました!でも看護師さんが抱っこしてくれたので助かりましたが☆
抱っこ紐かベビーカーがあるならその方がいいと思います^ ^

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

そぉですよね!問診票も書かなくちゃいけないんでした!
    明日にかけるしかないですね( ̄▽ ̄;)看護婦さん抱っこしててくれるといいな。

• 7月26日