※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎
子育て・グッズ

息子のトイトレが進まず悩んでいます。保育園での指導に不安を感じ、家庭でも苦戦。成功例やアドバイスが欲しいです。

息子がなかなかオムツが外れず悩んでます。
布パンツを履くことを嫌がる、トイレに座りたがらない、トイレに座っても数秒で立つという状態で、全然トイトレが進みません。
どうやったら上手く進められるのか悩んでるところに保育園の副園長から、
⚫︎家庭で布パンツを履く・トイレに座るという基本をしないと保育園では先に進まない。
⚫︎何で嫌がるのか原因は何なのか。漏らしたら恥ずかしいという思いがあって紙パンツが外れないのではないか。
⚫︎もう3歳になったんだからそろそろ外れないと。周りのみんなはどんどん外れてるのに。
⚫︎4月に進級して3歳児クラスになったらクラスの担任の数も一気に減る。何でも自分でできるようになってないとそこまで構ってあげられない。
⚫︎ピッチをあげてトイトレを進めてください。
など、結構言われました。
副園長に言われたことはわかりますが、担任の先生ともトイトレのことでよく話してるし、どうやったら嫌がらずにできるか探りながら焦らずやっていきましょうと言ってもらって、いい方法がないかなど色々考えてます。
保育園でも何回かトイレでのおしっこは成功してるし、家でも何度かできてます。
おしっこが出る感覚もわかってるんですが、なぜか教えてくれないんです。
この事を副園長に伝えたけど、それに関しては何も返事なし。
家では何もしてないからトイトレが進まないような言い方をされて、泣きたくなりました。
悩んでるところにさらに追い討ちをかけられ、どうしたらいいのか…。
トイトレに苦戦してたけど、こうやったら成功したとかあったら教えてください。
保育園に行くのが嫌になるくらい言われて落ち込んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーん。個人差ありますから、副園長の言う事はそんなに気にしなくていいかと思います😭
その言い方だと、保育士さんに負担かかるから、みたいに聞こえてしまいますよね😭

3歳児クラスになるとできる子も増えてきますし
それに息子さんも影響されて一緒にしていけるようになればいいと思いますし
焦ると、子どもも焦るし嫌になっちゃうし
ゆっくりでいいと思いますねぇ😭🥺💗

• ∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎

回答ありがとうございます😊

すごく嫌な言い方をされて凹んでます。
    たしかに同じクラスの子はほとんどオムツが外れてます。
    でも、担任とも話して気長にタイミング見ながらしていきましょうとか話してるのに、何でそんな風に焦らせるの?こっちだって悩んでるのにその言い方はないでしょって思いました。
    無理にさせて嫌な思いをさせると余計にしなくなるから、息子のリズムとタイミングを見ながらって思ってるんです😣

• 11月14日
あや

こんにちは😃
保育士してます😊
文章読んでて、
まって。まだ3歳だよね!?
って思っちゃったのは私だけでしょうか🤔
焦りすぎているような、、、。
嫌な事を無理にさせられる子どもの事も考えてほしいですよね😅
うちの子は、家ではほとんどトレーニングせず保育園側がオムツ外してくれたようなものですよ🥺
先生もっと頑張れや!って喝入れたくなっちゃいます🤣
布パン嫌がるならいっそのことパンツ無しで家の中で過ごすってやり方もあります😆漏らされるの大前提ですけど😅そーやって外す人もいるみたいです!そうすればどのぐらいの感覚で出るかもわかるし、おまるをリビングに置きながらわざわざトイレに行かなくてもいいようにしながら、少しずつおしっこはおまるで。トイレで。と進めていくのはどうでしょう?
汚されるのは嫌ですが、最短でいくなら環境を変えていくしかないかなと思います🤔
大変かと思いますが、どんな子でもトイレでいつかはおしっこができるので、焦らず楽しくやっていければと思います😆がんばってくださいね☆

家でできないなら、保育園ではもっとできませんって言われました。
    パンツなしは考えてなかったです!濡らされるのは拭けばいいので全然大丈夫です👍
    今日はお風呂前にオマルに座ってくれたので、それだけでも進歩かな!と思ってたくさん褒めました⭐️
    担任と話しながら頑張っていきます!

• 11月14日
  • あや

あや

グッドアンサーありがとうございます😊なんだかついてない今日この頃だったので、素直に嬉しくなりました✨♡

• 11月17日

こちらこそありがとうございます😊
    保育士さんのお話を聞けて嬉しかったです💕
    実は一昨日辺りから、布パン履くのを嫌がらなくなり、おしっこと教えてくれてオマルでできるようになってきました😆
    一昨日から今のところ失敗なしです👍✨
    ウンチも出ました💩

• 11月18日
  • あや

あや

すごいですね🤣🤣🤣
    焦らず一緒に楽しく取り組もうね♪の気持ちがきっと伝わったんですね😍
    素晴らしい🎉✨🎉
    どんどんお兄さんになる息子、なんだか嬉しくもあり、寂しくもありますね🥺
    これからも子育て楽しい見ましょうね☆ありがとうございます😊

• 11月19日

保育園でもおしっこ出るようになったみたいです👍✨
    おしっこできるようになったことが自分でも嬉しくて、成功した時は大喜びです😊
    お話聞いていただきありがとうございました💕

• 11月19日
なつ

園長先生めっちゃ焦らせてきますね~(>_<)💦
こっちはいろいろ試行錯誤して頑張ってるのに、寄り添って欲しいですよね…😢
うちの息子もまだオムツはずれていません💦
おうちではパンツも履いてくれますが保育園には絶対にオムツでしか行ってくれません💦
担任の先生に相談したら「嫌がっているところ急いですることでもないし、様子見ながら進めていきましょ😊」ってかんじでした。

親がいろいろ焦って考えても子供の気持ち次第なところもありますし、保育園側からそんなふうに言われると泣いちゃいます😢

何もしてないような言い方をされて、ほんと嫌な思いしました。
    今まで担任とも毎日のようにトイトレの話をして、どうやったらいいかなど話してるのに、そんなやりとりも知らずいきなり頭ごなしに言われてもうほんと嫌です💦
    親が焦って無理にさせても嫌がるだけだし、子どものタイミングに合わせて気長にしていったらいいですよね😣
    副園長の顔も見たくないほど嫌です😭

• 11月14日
にゃん

うち、最近です!とれたの😭

幼稚園入ってもオムツ取れてないとプール入れないです!
って言われてたのですが。
コロナでプールなくなって、ゆっくりトイトレしてました。

お兄さんパンツ履きたくない!
って紙パンツ履いちゃうし。
トイレでしよ!って言ってもやだ!
って言われるし。

毎日幼稚園の先生と早く取れてくれればいいんですけどねー

って会話ばかりでした!!
3歳11ヶ月で取れたのですが。
取れる前に何かしたかと言うと何もしてなくて。

幼稚園の先生にトイレでおしっこできたんですー!!
うんちも成功したんですー!!
って子供の前で言ってたくらいです😅

あとは、幼稚園でやってくれたかと!
副園長先生も追い込みますねー😅

子ども本人のやる気、タイミングが合わないとなかなか難しいですよね😭
    できた事を子どもさんの前で先生に話されてたくらいなんですね😲

副園長、何か私が言ってることが正しいのよ!みたいな言い方ばっかされる感じなんです💦
    保育園任せにして家ではしてないみたいな感じで言われてほんと泣きそうだし腹立ちました。
    誰だって早くオムツ外してあげたいですよね😣
    でもそれが上手くできなくて悩んでるのに全然理解してもらえず悲しいです。
    担任とも毎日のように話してるのに、そんなやりとりをしてる事も知らないでいきなり言われて何なの⁉︎って感じでした。

気長に頑張ります!

• 11月14日