※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
子育て・グッズ

直母できず、搾乳やミルクで育てている方の気持ちや悩みを相談したいです。子供が吸えず、母乳に未練があるがミルクに切り替えることに葛藤しています。周囲の理解や支援が欲しいと感じています。

直母拒否で搾乳であげてる方、または直母できず完ミの方おられますか? 
長文失礼します。

生後17日目ですが乳首の形も真ん中に線が入っていたり乳首も固く何より凄くデカくて直母を嫌がります
泣くし乳頭混乱おこしてます。
なので搾乳したものとミルクをあげてます

助産師さんからも吸えるおっぱいやから大丈夫と言われたけど
上の子も吸えず。今回も乳頭混乱おこしてて咥えさすと、違うとわかり泣くし咥えさせられ吸いもせずベロでだします。
よく1ヶ月2ヶ月でやっと吸えるようにという記事もみますが、
そんな気配もありません。(やっと吸えるようになられた方は凄く努力されたんだと思います。)

子供も2人と決め次の子は絶対母乳吸って欲しいと強い願望がありましたが私の咥えさせ方、何より乳首の大きさだと思うのですが吸えず。。
いつか吸える希望すら見えません。
上の子と同じルートを辿っているように見えます。
体力はあるけど気持ちの面でだいぶ滅入り
もう疲れました( ; ; )
搾乳に時間かかり咥えさすのに時間かかり
母乳相談室の乳首で吸わせてるから時間かかり
毎度毎度洗うのに手間掛かり。

時間かかるのばかりです。
桶谷で母乳相談室使ってと言われたけど時間かかるし半々で母乳実感使ったり。

みなさん努力されてるのに、もう疲れたしんどいめんどくさい、
今は実家で上の子見てもらってますが、自宅に帰ると上の子との時間を全く作ってあげれない。少し遊んだりするけど搾乳など一連のやりとりに時間かかりすぎて1人にさせてることが多く家事もままならず。

1日授乳の時間が来るたび気分が沈み
次の授乳らミルクをあげようと決めると気持ちが楽です。

お母さんの笑顔が赤ちゃんにとって1番と言いますが
私が笑顔でいれるのは母乳を吸ってくれること、
(母乳が全てと考えてしまってしまいます)
やはりネットでも母乳のメリットがたくさんかかれており
(がんになる確率や頭のいい確率や収入の高い職についてる確率や将来の健康に関しても、精神面に関しても母乳はいいとかその他色々)
粉ミルクは栄養の一定のバランスはあると、
粉ミルクはない素晴らしさがズラズラと書かれていました。。

母乳に未練たらたらだけど
気持ちがしんどくて自分でもどうしたいのかわからなく。
ミルクがダメなものとは言ってるわけではないです(完ミの方不快な思いさせてたらすみません)
なかなかミルクに変えていく気持ちが決心できないのと
自分の怠けてる理由でミルクに変えて気持ちを楽にしようとする自分がダメな母親と思ってしまいます。
せっかく出る母乳があるのに。吸えるはずなのにただ吸えないだけ。おっぱいなんのためにあるのだろうか。

直母諦めた方どのように気持ち切り替えれましたか?
元気なのに心と頭だけがものすごく重たいです。
また周りの友達とかにおっぱい上手に吸えなくて〜アハハ〜って
笑いながら言うのもしんどいなぁ。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目が生後13日目で完ミです。
私の産後の状態がよくなく、生後3日まで助産師さんが哺乳瓶でミルクをあげてくれていたら直母拒否になってしまいました。
母乳はたくさん出るほうです。
乳頭保護器や搾乳などしてみましたが手間もかかるし、オッパイ張って辛いし悩みましたが薬飲んで母乳止めて完ミにしました。
悲しい気持ちもあったし添い乳で寝かしつけられないのが不便な時もありますが、授乳代わってもらえるし何よりオッパイの痛みがないのでノンストレスです😊

ママリ

こんにちは。
私も同じ悩みです。

私の場合は産婦人科が母乳押しではなく入院中もほぼ粉ミルクの指導中心でそれがおかしいとも当時は思わず、、退院後に慌てて授乳の練習を始めましたが全く飲めず。母乳はでますが、赤ちゃんが小さめ&赤ちゃんの舌が短い&私の乳首が幅が大きめ長さは短いです。

母乳は三、四時間おきに搾乳して100ccほど取れるので、それを保存して毎日飲ませています。ただ同じく、授乳の練習、搾乳して絞る、絞ったのを温める、飲ませる(相談室の乳首だから飲むのに時間かかりまくり)、洗い物や消毒…と睡眠時間がとれず毎日クタクタです。頑張っているけど、授乳練習にギャン泣きされておっぱいに爪を立てられてもう心が折れそうな日々ではありますが…。
先日行った助産院でもらったアドバイスが私には合っていたので記載しますね。

そこでは1日7回くらい搾乳すれば母乳分泌は落ちないから吸えるようになるまで搾乳を続ける、乳輪のマッサージ、ポジショニングでした。

うまく授乳できないお母さんの原因の多くは授乳中の高さが足りないこと&乳輪が張ってると赤ちゃんは咥えられないことがほとんどと言われました。乳輪が張ると咥えられないだけで、乳首のサイズは対して問題じゃないと言ってました。

そこで紹介された青葉の授乳クッションが分厚くへたれず赤ちゃんの顔の真前に乳首がくるくらい高いんで最初は驚きました!!乳輪のマッサージは、乳輪を両手の親指で奥に押してから外側に開く、汚れを掻き出すようなマッサージを行うと、うまく咥えられてその時は初めて母乳を直接飲めて涙がでました。

高さ不足と、乳輪の張りは初めての意見で眼から鱗でした!!

自宅では毎回うまくいくとは限らずギャン泣きされることも多くクタクタですが、まだしばらく頑張ってみようかなと思ってます(*_*)

私と状況が似ているので、もしかしたら高さ不足や乳輪の周りを掻き出すマッサージで少しよくなるかもです。参考になれば嬉しいです(>_<)