※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義理父が急に倒れて命が危ない状態です。2歳の娘が心配しています。死について、どう説明すればいいでしょうか。

義理父が急に倒れて命が危ない状態です。
2歳の娘がじーじ、じーじて
心配してます。
死について、もう分かるんですかね?
なんて説明したらいいのでしょうか。

コメント

ゆき

うちも下の子が3歳前くらいにひい爺ちゃんが亡くなりました。まだ死については分からないと思います。ただ、いつもと違うというのは理解してると思うので、オブラートに包んでお話ししてあげるといいですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

2歳半前頃から“死”の説明はしていて、少しは理解できているように感じます。
身近な人が亡くなってはいないのですが、虫がそこら辺で死んでいたり、車にぶつかったらどうなるか説明するとき死について話しました。

今はお義父様が助かる可能性がわずかでもあると思うので、死の説明をするのは避けた方がいいかなと思います🤔不安を煽りそうですし。
落ち着いてからか、説明を求められたらで良いと思います。

“うさこちゃんの大好きなおばあちゃん”という絵本は死について触れているので参考までに。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 11月14日