※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

学区外の保育園→小学校、友達心配。同じ経験の方、入学後大丈夫でしょうか?

学区外の保育園に行っていたかた、小学校大丈夫でしたか?
今職場併設の保育園にいれているため、同じ学区内の子がいません。転園を考えましたが、現状保育園に入れているため難しいと言われました。
積極的な子ではないので、小学校上がってから友達大丈夫かなと心配です

同じようなかた、入学後大丈夫でしたか?

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

こども園が学区外の為
就学前健診に行くと同じ
こども園からは3人しか
いませんでした😭💭
健診行ったら学区内の幼稚園
行ってる子がほとんどなので
既にグループが
出来てました←

娘も仲のいい子達が
こども園の隣にある学校
(学区外)なので「学区外の
小学校がいい!」と言われ
校区外申請をしようと思い
ましたが市の条件に
当てはまらず…。
悩み中です。

さらい

うちではないですが姉のこですが、、
すぐ馴染んだようですよ性格かな?!

姉の方が知り合いがいないから、きついって言ってましたよ

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私自身学区外だったので友達いませんでしたが、全然平気でした🙌超人見知りで自分から声かけれませんが、子供ってそんなのお構いなしにガンガンきます笑
すぐ友達できましたよ❣️

長男長女もそれぞれ学区外の幼稚園なので今のところ同じ学校に行く子はいません💦💦

そもそも保育園も幼稚園もまったく友達いない状況で入るわけだし全然気にしてません👍

はじめてのママリ🔰

わたしが学区外の保育園行っていて同じ小学校に上がるのは双子の姉と二人でしたw

みんな知り合いでいいなーと思いましたが全然普通に友達できますよ!投稿初日友達出来ました!

りこ

子供ではなく、私の子供の頃の話ですが、、、

見たことない新しいお友達には
みんな興味シンシンで話しかけまくってました😊

結果、なかなかの人気者になっていましたよ😊
参考になれば♡

ゆいx

上が学区外幼稚園卒業、下が学区外保育園在中です😅💦

うちの地域の学区内幼稚園は評判が悪く、地元人はだいたい学区外に入れるそうです^^;

保育園は田舎なのに激戦区なため、選べませんでした😥

娘は児童88人に、ボッチ入学です😌

子供は勝手に友達作ります😁特に学童行ってる子は行ってない子より早く友達が出来るそうですが、うちは2年生から学童行ってました💦

子供は先生のフォローもあるためなんとかなりますが、問題は自分(母親)です💦

未だに一部以外誰が誰かわからず時が過ぎてますwww

ただ、なんとかなるもんですよ☺️

ろく

私自身学区外の幼稚園からの入学でした😉
人見知りでしたが、大丈夫でしたよ❗️
1つの幼稚園から1つの小学校と言うわけではなく、結局は周りの複数の幼稚園・保育園から来るので、新しい顔ぶれが並び、新たな関係が出来ます😄👌

はじめてのママリ🔰

私自身がそうだったのですが、全く問題はありませんでしたよ☺️
私はおてんばでしたが、友達付き合いというと積極的な方ではなかったです💦
入ってすぐに友達できましたし、何人かの友達はお家にも遊びに行ったりしましたよ✨
結局2年の3学期で引っ越しにより転校したのですが、そこでも周りが話しかけてくれたお蔭で初日から友達ができました☺️
当時は友達できるかな?という不安は全くなかったので、子供って意外と気にしていないのかな?とも思います😅
勿論保育園や転校前仲良かった友達と別れるのはさみしかったですけどね💦

はじめてのママリ

うちの子は学区外の保育園でしたけど、小学校に入学した翌日には、下校後に新しいお友達と近所の公園で遊んでました。

問題は私の方で、入学当初はアウェー感がハンパないです。
学区内の幼稚園卒の子が半分を占める割合なので、コミュニティが出来上がってました。
でも、私みたいなボッチは数名いらっしゃいました。その後、子供の繋がりで徐々にお友達というか知り合いが増えていきましたよ!

きなこ

皆さんありがとうございます‼️
子供の性格にもよるし、親が心配している以上に意外と適応するかもしれないですね🎵
それよりも自分が付いていけないかもしれないから、頑張ります🤣

皆さん暖かい色々な意見ありがとうございました✨
1人1人お返事できずすみません💦

マル

全然問題ないです。
うちは年明けの急な引っ越しで(片道車で一時間だけど、保育園は変えず)、小学校に誰も知り合いいませんでしたが、入学説明会で早速お友達が出来ていました。
学童に行っているおかげで、入学式前に何人も友達出来ていましたよ😃
同じ保育園の大好きなお友達と一緒の学校だと娘は思っていたので、引っ越して泣いてましたが、直ぐに馴染んでいました😄