※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコモコ🔰
子育て・グッズ

子どもが黄昏泣きでイライラしています。乗り越えた経験をアドバイスしてください。

子どもにイライラしてしまいます。
そして、すごく弱気になっています。

生後4ヶ月になり、夜も長く寝てくれて、睡眠不足からはとりあえず脱したのですが…
近くに両親、友人はいませんが、主人が協力的、リモートワーク土日休みなので、だいたい週3日だけ朝から夜寝かすまで自分がやってます。

最近、黄昏泣きというのでしょうか。毎日ではないですがお風呂(18時に入浴)のあと、19時くらいから何をしても泣き止みません。

授乳、いろんな抱っこ、違う部屋に移動、寝かしてみる、膝に座らせてみる…など
そういう時にとてもイライラしてしまいます。
手を出したこと、口を塞いだこともありませんが、この先もっと大変な時期がやってくるだろうに対応できるのかと不安になってしまいました。

みなさんはどうやって乗り越えたのでしょうか。
アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

もも

私の場合ですが、泣き止ませよう、と思うからイライラするので、泣きたいだけ泣きなさい、というスタンスでやってます!今でも、泣いても喚いてもほとんど気になりません。人の目も気にしません。迷惑になるならもちろん謝りますが、今だけ許してね💦って思ってます😅
自分の思い通りにならないことがイライラの原因なら、思い通りにしようとすることそれ自体をやめてしまえばいいと考えてます☺️

• モコモコ🔰

モコモコ🔰

この週末、泣きたいだけ泣きなさいスタンスやってみました。
    心に少し余裕ができました😫
    そして、思い通りにしようとすることを〜ってそうですね。思い通りにしてくれるわけないですもんね!
    アドバイスありがとうございました!

• 11月16日
のんちゃん

あーそのくらいの時期、黄昏泣きでずーっと機嫌悪いことありましたありました!😣
泣き声って不快ですよね。イライラするのも無理ないですよ!

うちの息子はとくに、好奇心旺盛なタイプで早く動きたくて仕方なかったみたいで、自力で動けない時期はよく怒って泣いてました。
「そっかそっかー、動けないし話せないし泣くしかできないんだもんね。そりゃ辛いわ、泣きたくもなるよね〜。あとちょっとの辛抱だよ〜。」って感じのスタンスで対応してた気がします。私はそう思うことで自分の気持ちも楽になりました😆

今は一歳になり自由に動いてイタズラしまくってたまにイラついてますが、もう卒乳もしましたし、表情もクルクル変わって可愛さ増し増し、今のところ0歳の頃より手が掛からなくて楽になりましたよ!!
たまには息抜きも必要です。産後はとくに知らないうちに疲れが溜まってますから、旦那さまに甘えて休息してくださいね☺️

• モコモコ🔰

モコモコ🔰

黄昏泣きあったんですね!
    昨晩もすごい泣いてましたが、まかろにさんのように泣くしかできないもんね、と言いながら抱っこしたりしていたら楽になりました!
    0歳って本人も親もわからないことだらけですもんね!成長を楽しみに、旦那似甘えつつ適度に頑張ります😅

ありがとうございました!

• 11月16日
にこ

夜とか夜中に泣いたらとりあえず外に出てます!試して居たらすいません😂
私もイライラしちゃった時は安全確認だけして赤ちゃんを1人部屋に置いてちょっと自分の時間作ったりしてます🙄
最近はなかなか寝なくてイライラして1人にさせたら勝手に1人で寝てます笑

• モコモコ🔰

モコモコ🔰

外には出ていなかったので、この週末は出てみました!
    少し機嫌がよくなりました!!
    にこさんもイライラする時あるんですね😭自分だけではなくて安心しました。
    部屋から出る、大事ですね!
    すごいですね!勝手に寝る😳
    うちは昼間は1人で寝てくれる時あります🤣
    アドバイスありがとうございました!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちも夕方にどうしようもないギャン泣きありました😂
そういえば今8ヶ月だけどいつの間にか無くなりました!🤔
めっちゃイライラしますよね🥶外に散歩に行くと泣かなかったので、抱っこ紐で家の周りを1周してました☺️

今は後追いでギャン泣きしてます😂
頑張りましょう❤

• モコモコ🔰

モコモコ🔰

ギャン泣き時期あったんですね💦
    やはりイライラしますよね😅
    やってみました!外に散歩すごい効果ありますね!

後追い!まだまだ大変なことたくさんですね!頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 11月16日
さくたろー

19時くらいからなら眠たいのではないでしょうか〜?
お風呂上がり1時間後くらいに眠気のピークが来るらしいので、泣く前にお風呂から上がったら即ミルクあげて寝かせてしまうのはどうでしょうか?
うちは上のリズムの1時間遅くで動いてますが、19時には眠たいみたいです😅黄昏泣きはうちは夕方からはじまるので暗くなる前の三時ごろから電気つけてカーテン閉めます。
大体それでうまくいってたんですが、最近ちょっと寝るのが下手くそになりました。睡眠退行ってやつなのかなーと思ってます。

• モコモコ🔰

モコモコ🔰

お風呂あとのミルクで寝かすというのがなかなか上手くいかなくて💦覚醒しちゃうんです。
    夜は眠ってしまえば8時間起きなかったりするのですが…

お風呂後の寝かしつけも試みつつ、試行錯誤していきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月16日