11ヶ月の娘がいて、保育園に入所することになりました。離乳食が苦手でおっぱいが大好きで、お昼寝もおっぱいなしでは寝ない状況です。保育園での食事やお昼寝について心配しています。
11ヶ月になったばかりの娘がいます。
現在育休中です。
待機児童に多い地域で、来年4時まで保育園入所は無理と言われていましたが、昨日8月から入所してくださいと区役所から言われ、焦っています。
時短で復帰予定ですが、通勤に1時間以上かかるため、7:30〜17:00頃まで保育園に預ける予定です。
保育園に行くにあたって、心配なことだらけです。
まず、11ヶ月の娘は離乳食をほとんど食べません。
小児科の先生に相談しましたが、体重が順調に増えてるから大丈夫、ゆっくり進めようと言われ、復帰もまだ先だしと思って、ゆっくり進めていました。
10ヶ月に入り、ようやくきな粉をまぶしたヨーグルト、豆腐なら大さじ2くらい食べるようになったレベルです。
ベビーフードもあまり食べません。
ちなみに歯もまだ生えていません。
朝は離乳食を完全拒否、昼間や夕方なら少し食べるので2回食です。
また、ミルクや哺乳瓶も大嫌いで、現在も栄養のほとんどはおっぱいの状態です。
ストローは使えるので水分補給は麦茶を飲んでくれます。
この状態で、保育園大丈夫でしょうか。
また、おっぱい大好きで、寝かしつけもおっぱいなしでは寝ません。お昼寝もです。
抱っこで寝かしつけを試みますが、のけぞって大暴れ、おっぱい飲むまで寝ません。
抱っこ紐して外出する時や、車のチャイルドシートでは眠ることがあります。
こんな状態で、保育園でお昼寝してくれるでしょうか。
保育士さん、とても困りますよね💦
慣れない保育園、おっぱいが精神安定剤になってる部分もあり、断乳は考えていません。
保育園に迷惑をかけてしまう、人見知り&後追い真っ最中の娘に寂しい思いをさせてしまう上に10時間近くおっぱいなしの生活ができるのだろうか、離乳食食べてくれるだろうか、お昼寝してくれるだろうと心配ばかりです。
復帰が先だと思ってのんびりしていた私が悪いのは重々承知しておりますが、何かアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- ミルク
- 離乳食
- 保育園
- 小児科
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 断乳
- 哺乳瓶
- 育休
- 体重
- 抱っこ紐
- チャイルドシート
- ベビーフード
- 車
- 水分補給
- 生活
- 夫
- 先生
- 外出
- 栄養
- ヨーグルト
- おっぱい
- 拒否
- 後追い
- 歯
- 時短
- 人見知り
- 待機児童
- 保育士
- ストロー
- 麦茶
- 復帰
- MAYUママ(9歳)
コメント
ちゃま
保育園はプロ集団ですし預け開始は慣らしありませんか?
完璧にして預けることなんか、考えなくて良いですよ。
私の子どもも今月から保育所慣らしです◎
今から迎えですww
ゆか426
うちの娘も同じ感じでしたよ!
4月から1歳4ヶ月で保育園行き始めました。
ご飯もベビーフードもほとんど食べずにおっぱい大好き。ねんねの時はおっぱいか、お昼寝は抱っこひもならしてくれるという感じで本当に心配でした。
うちも同じくおっぱいは精神安定剤になっていたので断乳は保育園慣れて落ち着いてからにしようと思い、今現在まだおっぱい大好きです(-_-;)さすがにやめないとと思っていますが...
保育園通いだしてからは給食のみよく食べるようになりました!最初はもちろんあまり食べませんでしたが...
お昼寝も保育園では最初の数日だけ先生に抱っこで寝かしつけてもらい、すぐにとんとんで寝られるようになったようです(^^)/
でも未だにうちではとんとんでも抱っこでも寝ません!おっぱいか抱っこひもです。
心配だとは思いますが慣れると楽しそうに通っていますよ!
ママがかわいそうと思わないで保育園は楽しいとこだよーと伝えてあげてください!
-
MAYUママ
コメントありがとうございます。
同じような方がいらして、それだけで少し安心しました。
保育園決まってから、今まで以上におっぱいやママに執着していて、心配ばかりしてました。
給食、食べてくれるようになったり、お昼寝もトントンで寝られるようになったんですね。
うちの子もそうなってくれると嬉しいです。
子どもが慣れて楽しそうにしてくれるなら、それだけで毎日頑張れる気がします。
まずは保育園楽しいところだよって伝えてみることから始めてみますね。
ありがとうございます。- 7月29日
たーmama
6月の産休に入るまで0歳児の担任をしていました♥
似たような子がいました*
まとまってねるのも難しく、離乳食もほぼすりつぶしてもスプーン2杯、、ミルクも飲まない。
そうゆうこもいましたが、少しずつではありますがだんだんと離乳食も食べるようになり、昼寝も布団に入り背中をさすると寝たりとゆっくりではありましたが成長しました♥
保育園に慣れるのに一ヶ月かかる子や三ヶ月かかる子もいますが、その子に合わせた生活をしながら、自然と赤ちゃんから保育園の生活に合わせていきます★
最初はお迎え電話が多いかもしれないし、保育士さんから言われることもあるかと思いますが、赤ちゃんは自然と慣れるので、最初のうちは赤ちゃんもお母さんも大変ですが、ゆったりとした気持ちで見守ってください♥
-
MAYUママ
実際の保育士さんの経験談、参考になります>_<
うちと同じような子いらっしゃるんですね。
今日、 保育園に行って説明を聞き、娘の現状を伝えてきました。
お昼寝はまだしも、ミルクも離乳食拒否は子どもがしんどい、今から慣らしてと言われました。
いずれ保育園にも慣れるし、食べるようになるとは思いますと。
最初が大変なのは分かってます。
心配ばかりじゃなくて、ゆったりした気持ちも持たなくてはいけないですね。- 7月27日
ゆか426
うちの娘かと思うくらい一緒です(^^)
保育園通い出すとまたおっぱいとママへの執着すごくなるとは思いますがもう割り切っておもいっきり甘えさせてます♡
保育園行ったらきっと楽しいし大丈夫ですよ!
お互い、仕事と育児両立がんばりましょうね!
娘ちゃんも早く慣れて楽しめるようになるといいですね(^^)/
グッドアンサーありがとうございます!
-
MAYUママ
通い始めは家事後回しで、たくさんかまってあげようと思います。
慣れてきたらきっと楽しいですよね!
楽しんで通ってくれる姿を楽しみに、私も頑張ります!
ありがとうございました♡- 7月29日
ちゃま
預けましょう◎
MAYUママ
慣らし保育、8/8〜1週間の予定で始まることになりました。
現状を保育園に話したところ、鳴らしていくしかないね、と。
預ける以外に選択肢はないので預けますが、心配ばかりで💦
保育士さん信じるしかないですね>_<
ちゃま
慣らしていくしかないね
て言われたでしょ⁇
相手はプロ集団なので、相談しながらで良いと思いますよ♪
私なんて、状況わかってない子どもを平気で預けてます。
今朝なんか、予防接種で小児科行ったら
聴診器あてられてるのを遊んでくれてると勘違いして喜んでましたよ((((;゚Д゚)))))))
そんなもんです♪
親が思うほど♪
気楽に行きましょ♪
預けられるんだから(*^^*)
MAYUママ
そうですね>_<
相談しながら、慣らしていくしかないですよね💦
4ヶ月くらいだとうちもそんな感じでした✨
抱っこも割と誰でもOKだったのに、人見知り始まった途端、ママにしがみつくように(笑)
だから余計心配なのかもしれません。
でも、子どもは適応能力高いって言いますもんね!
今日行った保育園でもみんな楽しそうに遊んでたので、うちもそうなることを預けたいと思います。
預け先があるだけ恵まれてますもんね。
もうちょっと気楽に頑張ります。
ちゃま
大丈夫ですよ(*^^*)
私はついこないだ産まれたはずなのに早くも社会に出て触れて誰やかれやわからんのに愛想振る舞う子どもに感心しています◎
MAYUママ
保育園で学ぶことも多いですもんね。
社会に触れるの大切ですね!
うちも慣れて普通に保育園に馴染む姿を見るのを楽しみにしようと思います◎