※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で寝転がるのは迷惑か?子供が虫を観察する際、他の人に迷惑をかけるか悩んでいます。服が汚れることや他の子供の真似をする可能性について考えています。他の人はどう思うでしょうか?

公園の砂利?砂の所で寝転がるのって怒る所ですか?💦

虫などがいると同じ目線で見たいのか
息子は地面に寝転がって観察したりします💦

勿論道路や人が多く邪魔になる場所では
他の人の迷惑になるので注意します。

でも邪魔にならない様な大きな公園とかだと
注意せず気が済むまで観察させています

一応声かけとしては
虫カゴを持って行き
ここに捕まえてから見たら?や

寝そべらないで、しゃがんだ状態でみたら?など
言いますが同じ高さ?で自然に歩いているのを観察しまいみたいで寝そべります😂

私的には特に誰にも迷惑かけてないし
服は汚れても洗えばいいやって感じだったのですが

息子が寝そべっててんとう虫🐞を観察していると
隣に同じ様な年齢の子がきて
息子の真似して寝そべろうとしたら
母親に凄く怒られていました💦

そんなとこに寝転がらないで!汚い!!と😂

確かに何処にでも寝転がるくせがつくと
汚いし良くない事なのかも知れない
服が汚れるのとかも教えて行くべきなのかなと
考え始めました💦

育児に対する考え方ってみんな人それぞれですが
皆さんどう思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ

服が汚れることを教えなくても、そのうち自分から汚れることを嫌がるようになり、寝転ぶことはしなくなるように思います☺
私は、元気いっぱい遊んで汚してこい!って気持ちで公園に連れていってますよ😊

ママリ

まぁ、寝っ転がったら一応「汚いから寝っ転がらないでー」とは言いますが。笑
お友達とかとお砂場で寝っ転がったりしたらもういいやーって感じです😅
人に迷惑になる、邪魔になってるならすぐ立ち上がられせますが、そうでないならもう勝手にしてくれーって感じです😅

はじめてのママリ🔰

そこは人それぞれなので気にしなくていいと思います。
お母さん的には嫌な人が多いと思いますが私は気にしないです。
寝そべる事ができるのも子供のうちだけなので😊

ママリ

上の子の時は汚れるのを気にしてダメダメ言ってましたが、下の子は楽しいならいいやーって感じで寝っ転がっても汚れるよ〜って言うだけです😊

泥とかだったら着替えもないしやめさせますが、砂だったら気にしません😄

その家庭ごとに育て方やしつけ、考え方も違うので、はじめてのママリ🔰さんははじめてのママリ🔰さんのやり方でいいと思いますよ😊
他の人に迷惑かけてたらダメですがそういう訳ではないですし✨

ママイ

うちの子はやったことないですが、もしやったら汚れるのが気になって注意してしまうかも!と思いました!でも確かに子供のうちしかできないし、そうやって虫などと同じ目線に立って観察するのは大事なことだなぁと気付かされました!

そのあと用がないならまぁ汚れてもいっか、、、って思うけどちょっと寄った公園で次に予定があったのかもしれないし(完全になんの根拠もないただの予想でしかないですが😂)、そのお母さんも私みたいにそういうところまで想像力が働かなかっただけかもしれないので、特に気にされなくていいと思います!

私はその考え素敵だなって思いましたし、もし子供がそうやって遊ぼうとしても止める必要は無いんだなって気付かされました!🌸