コメント
ママリ
旦那様の方に生命保険など全部書いて年末調整します。
パートなどしていれば、パート先で年末調整すればそれで完了です。
ママリ
旦那さんの口座から払っているなら、契約者は誰だろうと旦那さんの年末調整に提出して大丈夫です!
質問者さんの口座から払っているものは質問者さんの年末調整に書かなくてはなりません。扶養内で税金払ってなくてもです。
年末調整すれば基本的には確定申告は必要ありません。
住宅ローン控除の初年度だったり医療費控除を申請するなら確定申告でしか出来ませんが😅
-
ままり
全て旦那の口座からなので、娘も私の分も旦那の年末調整に書けばいいということですよね?😣
私の分は印鑑のみでいいと店長から言われました😂
家はまだ経ってませんが、来年完成予定なので今年はないですよね?- 11月13日
-
ママリ
そうですね、全て旦那さんの方で大丈夫です✨
扶養内でも年末調整して源泉徴収票を発行したっていう事実を残さないといけないので💦
来年完成で来年住み始めるなら、確定申告は再来年ですね😁- 11月13日
-
ままり
ありがとうございます💓
去年は、退職したので確定申告したのですが、今年はもう働いてるので確定申告は不要だと言われました😂
再来年になるんですか?!
来年かと思ってました😂
ありがとうございます🥰- 11月13日
-
ままり
何度もすみません😂
用紙を2枚のみしかもらっておらず、家族は3枚なんです💦
2枚でも問題ないですか?😣
それと、配偶者控除のところは空欄でいいと言われたのですが空欄でいいんですかね?😂- 11月13日
-
ママリ
年末調整すれば確定申告はいりませんからね!
2021年に完成して住み始めたら、2022年の2-3月の確定申告の時期に税務署行くかネットで申請ですよ
もらってない3枚目ってどの書類でしょう😅
空欄でいいと言ったのは、夫婦どちらの職場ですか?😅- 11月13日
-
ままり
わかりました!ありがとうございます🥰
保険料控除申請書です!
私の職場です💦- 11月13日
-
ママリ
保険料控除は全て旦那さんの方に提出するため、保険料控除申告書には特に何も書くものがありません。
もともと扶養内で税金納めてなかったから、書く意味ないし書くものないだろうと思って職場の人は最初から渡さなかったのでしょう😅
配偶者控除の欄は扶養する側、つまり旦那さんの方の書類にのみ記入します。なので質問者さんの書類の配偶者控除の欄は空白でいいですよ!
旦那さんの書類の方には質問者さんのお名前や年収等を記入して提出してもらってください✨
旦那さんの税金が少し安くなりますから😂- 11月13日
-
ままり
なるほどです!!
それを名前や印鑑などしなくても大丈夫なものですか?🤔
書かなくて大丈夫なんですね!😭
ほんとに助かりました!💓
ありがとうございます🥰
詳しくて羨ましいです😂- 11月13日
-
ママリ
保険料控除申告書は記入しないなら、名前や判子はしなくて大丈夫です!
少しでも節税したくて色んなサイト見てたら知識ついちゃいました😁
グッドアンサーありがとうございます!- 11月13日
-
ままり
そもそも、貰わないということもあるんですね?💦
すごいです😭!
とりあえず2枚だけ提出する時に聞いてみます!❤️- 11月13日
ままり
ありがとうございます!
息子さんの分も旦那さんの方に書いてますか?💦
ママリ
私も扶養内で働いてます。
税金など一切収めてないので、自分の方で申告しても意味がないので旦那の方で子供の分と私の分すべて申告してます。
住宅控除、保険、医療費控除もです。
ままり
ありがとうございます🥰
そうします💓