※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引越しで保育園を退園する際、いつ伝えるのが適切か心配。同様の経験者は引っ越しの1ヶ月前に伝えたか教えて欲しい。

引越しで今通っている保育園を来月退園することになります。保育園には中々言い出せず、引っ越しの1ヶ月前になったら言おうと思っていて今日やっと連絡(朝は旦那が見送りで先生に会えないのでお帳面にとりあえず記入)ですが、1ヶ月前にって早すぎましたかね‥仕事なら報告のタイミングらそんなものかもしれませんが、あまり早く言いすぎて先生方の子供への関わりが変わってしまったらどうしよう(どうせ辞めるしって感じで💦)と今になって大丈夫だったかなと心配になってきました。
同じように途中退園した方は引っ越しのどれくらい前に保育園に伝えましたか??

コメント

サニグレ

海外引っ越しのため(帯同ですね)退園しましたが、もっと前からなんとなくお話ししていました。(上の子が在園していた時に、上の子が先生に話していたというのもありますが 笑)

下手したら半年前に話しています 笑

先生方も「決まったら早めに連絡ください!」と言っていました。(行事などあれば、人数確認で知りたいらしいです)

でも、1ヶ月前でも問題ないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちはまだ家のことは話したりは無さそうで今日お伝えしてビックリさせてしまった感じだと思います😅そうですよね、園自体で考えても行事のこともありますし、住んでいるエリアは待機児童の多いところなので次に順番が回ってくる人の為にも役所から連絡を待ってることを考えると早めに伝えた方がいいのかなとか、色々考えてしまってました。
    1ヶ月前の報告、大丈夫そうで安心しました。ありがとうございます!!

• 11月13日
りい🔰

元保育士です!
お引越しにより退園が分かっているのであれば
なるべく分かった時点でも少しでも早く
伝えて貰えると先生たちも助かると思います☺️
行事の兼ね合いや製作物などもあると思うので、、!
先生たちの関わり方が変わるようなことは
絶対(経験上ですが)ないと思います🥺✨
むしろお引越しまで楽しく過ごしてもらいたいと
思う先生が多いと思います🤗
なので、心配なさらなくて大丈夫かと思います♡
お引越しの準備もあり大変だと思いますが
最後まで子供さんも楽しく通えるといいですね🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて安心しました🥺✨
    ありがとうございます!
    退園の時に何か先生にお渡ししたほうがいいのか、挨拶だけのほうが良いのか悩んでいて、、りいさんが働かれていた時に受け持った方で途中退園されたご家庭は最終日に何かプレゼントなどされたりはありましたか??まだ二歳の子などで本人はあまりわかっていないままのおわかれになると思うのですがお世話になった先生方なので、何か喜んでもらえたら良いなと思ったりはするのですが😢迷惑になっても行けないしよかったら参考にさせて下さい!

• 11月13日
  • りい🔰

りい🔰

園の方針にもよると思いますが、
    私のところは本当に半分半分くらいでした!!
    そうですよね、一番大切な成長を見守って下さった
    先生方ですもんね!☺️
    あまり物とかになると気を遣われると思うので
    皆さんで召し上がって下さい程度の
    お菓子などがちょうど良いかと思います🥺
    ただ、園によってはそういった贈り物を
    受け取らないように方針で
    決まっているところもあるので、、!
    そこは難しいです💦
    感謝のお気持ちを伝えていただけるだけでも
    先生方はとっても嬉しいと思います☺️✨

• 11月16日