※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

12月に妊娠し、9月に出産、7月から産休に入る場合、一年以上の条件を満たしますか?

今年6月から現在の職場に勤めています。
育休手当がもらえる条件に一年以上同じ職場で働いている、というものがあると思います。
仮に12月に妊娠した場合、9月頃出産、7月から産休、という感じになると思うのですが、この場合は一年以上という条件を満たしていますよね?
産休に入るまでの間に一年以上、という解釈であっていますか?

コメント

R

産休に入るまでではなく、育休開始日まで1年経っていれば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️❗️

• 11月13日

労務管理の仕事しています。
産休にはいるまでに一年、と考えておくべきです。雇用保険の加入歴自体は育休開始日までに一年経っていれば問題ないんですが、実際の手続きをするときには過去一年間の就労実績を算定されます。
産休中は仕事していないため就労実績にカウントされず、育休給付金の対象外になるおそれがあります。育休は取れたけど、手当金はもらえない、というレアケースがたまーに存在しますが、ちょうどそこに当てはまってしまうかと😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    詳しく教えていただきありがたいです。
    今年6月1日から働き始め、来年7月から産休、という場合でも手当金はもらえないということでしょうか?😱

• 11月13日