保育園のお遊戯会で、シングルマザーに対して観覧者が1名のみと指定され、他のシングルマザーもいる中での対応に疑問を感じています。このやり方について皆さんはどう思いますか。
保育園の愚痴として書きます笑
お遊戯会を「コロナのため」と、日にちを分け、年少組・年長組と、人数を分けて行うようなのですが、24日は祖父母、26日は観覧者2名まで、と書いていました。私はシングルマザーなので、「2名までなら祖母と行こう」と思い、先生に確認をとった所「いいや、ママだけ一人で来てください」と言われました…😭
数名のシングルマザーがいるのにも関わらず、この対応ってありえないなと私は思いました。皆さんはこのやり方に納得いきますか....???
- あいママ(6歳)
コメント

まぬーる
同居なんですか?それとも別の住所?
うちは同居していれば祖父母はオッケーの、一家庭二人までです。だから、一家庭最大二名。最小一名という捉え方です。
別住所なら却下なんですよね…
あいママ
祖父母とは同居です!!!
そうなんですね…、どこもコロナに関しては厳しいですよね。
まぬーる
なるほど・
ちょっと園のほうの書き方が分かりにくいのですが、
24日に伝達されたものに上書きした形なのかな?と思うので、26日の文章が最新のものだとは思いますが、
観覧者最大二名(祖父母も対象拡大)なのか、
観覧者最大二名(親である父母のどちらかか、二人出席)
という二つのうちどちらが正しいのかですね!
先生もこんがらがっている?ようにも思います。
わかりにくいですね!
あいママ
後者の、「親である父母のどちらか」ですが、書き方的には、夫婦(両親)という書き方に思いました😭😭😭😭
まぬーる
そうなんですね、親であっても、うちは私しかみにいかないですよ‼
二人揃って見に来てくださいねという意図の園って、今はあまりないので、
再度確認または、他のお母さんたちに聞いてみてもありかなって思います❗