※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

実家から遠い場合、二人目の育児は大変かもしれません。妊活を始めると、子供たちは3歳と0歳になります。

二人目を考え中です。
実家近くないし、手伝いなどない場合やはり厳しいですか?
いまから妊活すると娘が3歳と0歳になります。

コメント

ねこ

私、1人でやりましたよ!
娘が2歳4ヶ月の時に下の子が産まれました!
一緒に入院して退院してからも1人でなんとかしました 笑
退院後1ヶ月は園バスお願いして家の近くまで送り迎えしてもらったので保育園も普通に通ってました。
私はずーっと家にいるのがキツイのですぐに職場復帰しましたよ!

ままり

里帰りなしサポートなしで2人目産んでます😊
2人とも1歳で時短で復帰してます!
もうすぐ3人目生まれますが、また1歳で時短で復帰予定です🙌旦那が仕事繁忙期以外はわりと融通効くので、なんとかなってますよ✨

あい

2人目出産時は長男1歳9ヶ月でまた月齢が違うのですが、手伝いなし里帰り無しで更にまだ産後1ヶ月たってない時に旦那が出張で1週間家にいない状態でしたが、大丈夫でしたよ🙌
今回も里帰りはしません!
時々庭に出て遊んだりして長男の気を紛らわせてました!
子供を家で大きい子を見るのが辛いのなら働いて保育園に預けた方が精神的には楽だとは思いますが💦

mamari

毎日大変ですが、私は何とかやれてます🤣ちなみにうちの上の子はまだ保育園に行ってません!

昼間保育園行ってて上の子いないだけでも、赤ちゃんとゆっくり出来るので何とかなりそうですけどね🙆‍♀️✨

ちゃめ

上の子1歳9ヶ月で保育園行ってないです!
里帰りもサポートもなし、旦那も仕事でほとんど家に居ませんが何とかやれてます🙂
日中、保育園などで上のお子さんが居ないなら、その分ゆっくり赤ちゃんと過ごせると思います!
送り迎えなどの負担はあると思いますが💦

子供と離れる時間があった方が良いなら働くのも良いかも知れないですね😌
私は上の子2歳、下の子半年で保育園に入れればパートでもアルバイトでも、何かしら外で仕事をしようと思ってます!