娘2人が1ヶ月前から風邪で、鼻水が色付いたり咳が出たりしています。小児科と耳鼻科で検査したが特に異常なし。様子を見るほか、耳鼻科で再度相談することを考えています。
娘2人とも先月はじめに熱無しの風邪をひいてからいまいち治りきってません😫
たまに出てくる鼻が黄緑とか色付きだったり透明だったり。下の子は夜中に、上の子は朝に咳をします。2人とも痰が絡んでます。このほかの症状はなく元気です。
小児科でみせたら胸の音は大丈夫だから肺炎とかではないけど鼻水が奥にいっちゃってるんだね…という話でした。定期健診ついでだったので薬はなし。
その前に耳鼻科も行ったんですが鼻吸いだけして様子見と言われてまた薬なし。
このまま様子を見るしかないと思いますか?
病院行くとしたら耳鼻科ですよね?
もう1ヶ月になるのでどうしたらいいのか困ってます💦
- ぴょこがえる(4歳10ヶ月, 7歳)
cocoma
うちが行ってる耳鼻咽喉科は薬を出せない小さい子には午前、午後と1日に2回鼻を掃除しにおいで~と言ってくれます。
そのおかげで子供はしっかり寝れます。
上の子は鼻水出てきたら耳鼻科行かなきゃね~と楽になるのを分かってるので自ら言ってきます。
あとはメルシーポットで家でもお風呂上がりや鼻水がすごいときに吸ってあげると楽になるようです。
下の子はまだまだ嫌がるのでおさえこんで吸っていますが、こちらも上の子は自ら吸ってほしいと自己申告です😂
もし朝晩だけ症状がひどかったら寒暖差アレルギーとかもこの季節あると思いますよ💦
コメント