※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
産婦人科・小児科

2歳の次男が心雑音が指摘されました。明日受診予定で、同様の経験をされた方の病院診断や経過を知りたいです。

2歳の次男が保育園の内科健診で心雑音があったようです。
先週かかりつけ医を受診して聴診器を当ててもらったばかりです。
明日かかりつけ医を受診しますが、2歳くらいで心雑音の指摘されたことのある方、その後の経過や病院の診断はどのような感じだったか教えてください!

コメント

ミィ

前に小児循環器科でもらったものに書いてあったのですが、小さい子の心雑音は異常がないことが多いみたいです。
異常の可能性が高いかかりつけ医で判断されると大きな病院に紹介され、心臓のエコー検査をする場合が多いみたいです。

うちの子は生まれつき心疾患があるので心雑音はあるのですが、年に1度の定期検査のみで総合病院に通院してます。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!
    今まで全く何も言われたことがなかったので、びっしりしてしまいました💦
    診察後の流れも教えていただきありがとうございます。
    今日はかかりつけ医が休診だったので明日受診します。
    ありがとうございました!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

いきなりすみません💦
その後どうでしたか?

• なーちゃん

なーちゃん

いえいえ!
    小児科で聴診と心電図をしてもらって問題なしでした🙂

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくれてありがとうございます!
    問題なしで良かったです。
    うちも心雑音のことはじめて言われて戸惑ってます。

• 12月14日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうのですね💦
    初めて言われるとびっくりするし戸惑うし心配になりますよね😔
    かかりつけ医には今まで何もなかったんだから心配する必要はない、また同じことがあるようならそのときに考えましょう、と言われました!

• 12月14日