※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
家族・旦那

どうしても義父母のことが好きになれません。でも、言い方や行動にカチ…

どうしても義父母のことが好きになれません。

妊娠~出産とお世話になり、今も色々と買ってくれて感謝しています。
でも、言い方や行動にカチンとくるときが多々あります。

今は無認可の保育園に預けるなら、自分達が娘の面倒をみると言ってきます。
(私の勤務地が義父母の家に近い為です)

正直、預けたくありません。
断ると『お前たちを手伝いたいから言ってるのに!!』とキレられました。

初孫ということもあり、何かあれば行事にも参加してきます…

義理の親と付き合うのしんどいです。

コメント

テレホン

何歳ですか?動くようになるとみるのは大変になりますし、預けた方が安心ですしね…

• すがっぺ

すがっぺ

義父は66歳、義母は63歳です。

そうですよね。。

言い出したらきかないところがあるので困っています(-_-;)

• 7月25日
  • テレホン

テレホン

うーん、まだ動けますもんね…見てもらったら思ってることも更に言えなくなりますしね。保育園の方が絶対いいですよ!義親にみてもらってる友人いますけど、やっぱり大変そうです…思ってても見てもらってる以上言えないって事がたくさんあるって言ってました

• 7月25日
  • すがっぺ

すがっぺ

そうなんですよね!
    自分の親ならこれはやめて!とか言えるんですが、義理の親だとなかなか言えないですよね。

私が見てないのを良いことに勝手なことやりそうで。

• 7月25日
niiiko

私も義父母苦手です。
といっても、うちは義母しかいませんが。

どうしても自分の親と比べてしまいます。
ホント話がクドく、何を言われても嫌みにしか聞こえないです。
私も預けたくないです。
どうしたらいいんでしょうね。

何の解決にもならなくてすみません(´`:)

• すがっぺ

すがっぺ

わかります…本当何を言われても嫌味に聞こえちゃいます!
    旦那は嫌味を言われてることすら気づいていないので、かばってくれません(_ _)

預けたくないですよね。
    自分の親ならってとこはあるのですが、遠くて(>_<)

いえいえ、愚痴みたくなってしまいました(-_-;)
    ありがとうございます❗

• 7月25日
  • niiiko

niiiko

うちも実家の方が遠いです。(・_・、)

保育園だといろいろ吸収できるし、友達も出来るとか言い訳つけて相談してみてはどうでしょうか?
    都合のいい話ですが、病気の時だけみてもらうとか…。
    お金はかかりますが、子守りのプロですし。

ホント旦那は分かってくれないです。
    あと何十年も義親と付き合うと思うと正直ため息しかでてこないです。
    (;-_-)=3

お互い頑張りましょうね(>_<)

• 7月25日
  • すがっぺ

すがっぺ

実家が遠いといざってとき大変ですよね(>_<)

また言ってきたらそういってみます。

ほんとため息です(T_T)
    頑張りましょうね!!

• 7月25日
☆ぶたこ母ちゃん☆

私も義父母には預けたくないです。
私はハッキリ言って、預ける程信頼していません。
妊娠してから色々気に触る事を義母に言われ
、距離を置きたいくらいだし、息子にも触って欲しくないって思ってます。でも息子に色々買ってくれるし、感謝はしてます。だからそこは我慢して付き合ってます。

保育園は預けた方がいいですよ。そのほうがすがさんも安心して仕事出来るし。
それでもキレられるならお迎えだけでも頼んで顔を立てるとか…。

初孫は孫フィーバーハンパないですよね。しんどいけど、こっちが大人になって上手く付き合うしかないですよね。

• すがっぺ

すがっぺ

すんごいわかります!!
    私も信頼していないし、娘にもさわってほしくないです。
    娘に会うといつもおじいちゃんだよーって自分で言うんですが、私はおじいちゃんなんて娘の前で一度も呼んだことありません(ーー;)

やっぱり保育園預けた方がいいですよね。

こっちが大人になるしかないんですねぇ。。疲れますね(-_-;)

• 7月25日
  • ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

私はばぁばだよーって言うの聞いたらおばあちゃんだねーって言い直します(笑)
    じぃじ、ばぁばは私の両親に呼ばせたいので一緒にしたくないです!

私の義父母特にうちは義母ですが、あんたが働いたら私が面倒みないとあかんのやろ?って言ったり、親戚の前でも私が面倒見る事になるからーとか言うので、保育園入ろうねーって息子に話しかけてます(笑)
    私、性格悪いなーって思いますがどう思われてもいいです!

• 7月25日
  • すがっぺ

すがっぺ

笑!
    うちもじーじ、ばーばは私の親です笑

お義母さんそんなこというんですか。

私もどう思われてもいいので、もっとハッキリ言おうと思います。

• 7月25日
  • ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

うちは旦那がハッキリ言ってくれないくてイライラするので私が小さな反発ばかりして鬱憤晴らしてます(笑)

初の内孫なのでテンション高くて鬱陶しいですよー。

• 7月26日
  • すがっぺ

すがっぺ

うちの旦那もハッキリいってくれませんよ。なので、義父母と会った日はだいたいケンカしてます。

内孫なんですねーー!!
    グイグイきそうですね!

• 7月26日
  • ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

グイグイとでしゃばりますよー。
    影で私の両親も怒ってます。

• 7月26日
controlbox

親切の押し売りは困りますよね(ノ_<) いらないというと、うちは遠慮されたと思われて、強引に押し付けてくることがあり、困る時があります。感謝はしたいし、実母にもこんな優しい義両親いないから!とアドバイスもらっても、私のペースを乱さないことも優しさなんでないの?とちょっと上の期待なんかもしちゃいます…。

ちなみに、義両親に預けるのは、体力的にキツイと思います!1日だと大丈夫なんですが、2日、3日たつと、昼寝大変だし常に孫が甘えてくるしで、義母の顔が崩れてきてました…。(義父は飽きて、義母に任せて遊びに行き出します…)なので、子供が病気すると、連日では見てもらわないようにしてます。

ということを、義両親に言っても聞く耳持たないでしょうね…。
旦那様は間に入ってくれそうな感じですか?うちは、どーしても断れないなら、旦那から言ってもらったりしてます!

• すがっぺ

すがっぺ

親切の押し売り困ります。。

私も実母に相談するともっと甘えて良くしてもらえばいい!と言われます。

義父のほうがでしゃばるくせに、なんだかんだ動くのは義母なので、controlboxさんの義父母さんと同じようになるような気がします。

きっと、『俺たちは暇なんだからみてやるよ!』って言うこときかないです。
    旦那は断ってくれるのですが、色々と買ってもらったりしてるのか、言いにくいんだと思います。

• 7月25日
もたとた

私も義母苦手です(T_T)
義実家行く度に私たちに預けてお買い物でもしてきたら?と言われ、旦那もそうしようよと言って預けてでかけてましたが苦痛でした(T_T)
最近は娘がミルクと哺乳瓶を嫌がるようになり、完母となったので預けて出かける事はなくなりましたが、、、。でも離乳食が始まるようになったら怖いです(T_T)
本当嫌です(T_T)
ありがた迷惑という言葉知らないのかな〜って思っちゃいます( .. )

• すがっぺ

すがっぺ

離乳食が始まって食べるようになったらこわいですね(>_<)

断っても遠慮してると思われるし。そうじゃないんですけどねぇ、、
    いくたびに言われるのキツいですね(>_<)

• 7月26日
2kids_mama

私も義母苦手です!
いつもひとりで突っ走って、ほんと嫌です。
先日は子どもが義母に対して人見知りしてギャン泣きしてるのに、ジャンプしたり恐竜みたいな真似してて、怖いのか子どもが威嚇みたいに真っ赤になって叫んでしまって‥なのにどうにか笑わせようと何度も恐竜みたいな真似やるんです😰
子どもは何度も威嚇しちゃって、可哀想でした。しつこすぎて「いい加減にしろ!気持ち悪い!」って言いそうになりました😭
しばらく連れてくのやめます😑

• すがっぺ

すがっぺ

めげずに笑わせよう笑わせようとしますよね(-_-;)

人見知りしてるのにグイグイ来られると余計泣いちゃうのに、、

うちも未だになれなくて、義父母が抱っこしたり、顔を近づけると泣きます。
    そうすると『ほんと、泣き虫だなぁー』って言います。
    カッチーーーーンてなりましたね。

• 7月26日
ゆきなお

預けない方が良いと思います。何されるかわかんないし。手伝いたいからじゃなくて、見たいからですよ。私は何があっても義親には頼まないです。預けたくない信用のない人に預けても、子供は察して泣いてしまうと思います。

• すがっぺ

すがっぺ

そうですよね。みたいんだと思います。

私が見てないことをいいことに、何されるかわかんないですよね。甘いものばっかり与えるかもしれないし(-_-;)

私が義父母嫌ってるから、泣いちゃうのかなぁ。。

• 7月26日