※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休復帰後、ワンオペで仕事と育児に追われて辛かった。切迫早産で産休に入ったが、仕事は好きだけど家事や育児から逃げたい気持ち。退職やパートになった方の経験を教えてください。

一人目は育休復帰(正社員)したけど、
二人目は退職もしくはパートになった方いますか?
よければ理由や良かった点教えてもらえませんか??

一人目復帰してから一年働いて休みに入りましたが、
悪阻とかは一切なかったのですが
ワンオペだったのと、仕事、家事、育児が重なり
ほんとに辛いの一言でしか一年でした。
結果、切迫早産で一週間早く産休に入りましたが。。
もうあんな辛い思いしたくない、もう嫌だと
思うように。。
仕事は好きなのに、育児、家事からは逃げられない。せめて仕事から逃げたいと思ってしまう自分がいます。

コメント

くまのぷー

2人目産んだあと半年ほど正社員で復帰して、退職しました!うちもワンオペで、通勤に1時間ほどかかっていたので辛くなってしまって😢
家から近いところにパートで再就職しました。
勤務時間自体は変わらないですが、通勤時間が短くなったので、精神的負担はかなり減りました!週に一回でも平日休めるのもとてもありがたいです。
その分金銭的にはかなりキツくなりましたけど😅
子供がもう少し大きくなるまではパートで気楽にいこうと思っています💦ストレス溜まるので💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥰
    そうだったんですね。わかります、辛いですよね😭😭
    私もパートを希望してます。
    私もお金のためにと正社員で復帰しましたが、一時間の時短だけでも仕事量は変わらず、給料はめちゃくちゃ下がり、そこにワンオペに保育料の跳ね上がりにと働く目的が無くなってしまいました。。仕事は好きだったのに😅
    お金はストレスにを上回ることはありませんね😭

• 11月12日
☆★

同じような状況ではないのですが、育児、家事は手抜きが出来ます!

うちは家事は、食洗機、ルンバ頼みで、食事は、ほぼ作りません。

毎日自分でやるのは洗濯位です。

育児は育児で、とりあえず、一人で勝手に遊んでくれるおもちゃ(男の子なので、プラレール、最近は、鍵盤が光るキーボードを購入しました。)を準備して、食事とオムツ替えとお風呂にさえ入れていれば何とかなります🌸

仕事は手抜きが難しいですが、席やトイレで深呼吸しながらやっています。

休み休み頑張りましょう🌷😉

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭一人で遊んでくれるのは羨ましいです☺️うちは送りに行くまでギャン泣き、迎えにいったら泣いて待ってる、家に帰ってからもかまってほしくて泣いてるが一年続きました😅
    食事ほぼ作らないので良いのなれば私にもできるかな?って思えます!何か工夫されてるんですか??☺️
    仕事してた時は5時前に起きて、晩御飯準備してから仕事行ってました☺️

• 11月12日
  • ☆★

☆★

かまってかまっては大変ですね💦💦

きっとママが大好きなのでしょうね🌸😊

うちは仕事帰りにコンビニ(ローソン)のレンチンのご飯としらすを買って乗せて、海苔で巻いたり、味噌汁は市販の小分け袋になっているのにお湯かけたり、お寿司屋のカッパ巻きだったり、鮭おむすびにしたり、本当に手抜きの毎日です🤣💦💦

• 11月12日
  • ☆★

☆★

ままりさんは、お子さんは幼稚園ですか❓

• 11月12日
  • ままり

ままり

今保育園の2歳児クラスです☺️
    保育園は一番くらいで預けて、夕方までガッツリで、先生いわく他のお友達が自分より遅くきて、自分より早く帰るから寂しいんだと思うって言われました😅
    もう戦争の毎日で、泣きながら車を運転していました。。😅😅
    今はほんとに穏やかです💦

なるほど!保育園でちゃんと栄養取れてるので大丈夫ですよね!

• 11月12日
  • ☆★

☆★

お仕事されていないようでしたら早めに迎えに行ってあげると良いかもしれないですね🌸

• 11月12日
  • ままり

ままり

今は育休中なので、短時間しか預けられないので毎日が穏やかです☺️
    皆さん楽しく上手に過ごされてて素晴らしいです!✨
    私には無理でしたので💦
    ありがとうございます🥰

• 11月12日