※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅぴちゃん。
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が腕立て伏せのような動作をしています。ハイハイの前兆か気になります。また、拍手を習得しました。この行動は普通でしょうか?

7ヶ月の娘を育ててます(* ॑꒳ ॑* )

ここ2週間ほど前から腕立て伏せの腕曲げないバージョンをやるようになりました!
ハイハイはまだできません!ズリバイのよーな感じのはしてます!
この腕立て伏せのよーな行為はハイハイの前兆?とかなんかでしょうか?!

それと一昨日急に拍手を習得しました!
大人がやると拍手を真似します(*˙˘˙)今までで褒めるときに笑顔で拍手してたからできるようになったのでしょうか?
このくらいの子はこういうことするのは普通なんでしょうか?!

よかったら教えてください!

コメント

MAKI

保育士してます。早い子だと、7ヶ月くらいからマネをし始めます。うちの長男も7ヶ月くらいから、ばいばい、ちょーだい、いただきます、パチパチなど覚えてやっでした。次男は9ヶ月くらいでした。

ずりばいから体を持ち上げられるようになるとはいはいになるかと思います。まずはずりばいで旋回、後退をして、前進して、体を持ち上げるようになってはいはいがスムーズになるこが多いです。

• きゅぴちゃん。

きゅぴちゃん。

コメントありがとうございます!!
    そーなんですね(* ॑꒳ ॑* )
    顔マネはその前からやったりやらなかったりでしたが体の一部を使ってのマネが初だったので旦那とびっくりしつつ嬉しくて(笑)
    7ヶ月の子でもするんですね♫

旋回、後退は素晴らしく上手なんですが前進がまだスムーズにできなくて、、、
    ハイハイにつながるように自分なりに練習してると捉えていいのでしょうかね(*´ー`*)ノ

• 7月25日