※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が新しい保育園で仲間外れになっていることが気になります。先生に相談してもいいでしょうか?

年長の子供がいます。
4月から転園し、今の保育園に通っています。
同じ組の子は遊んでくれなくて一人で遊んでいるみたいです。
一学年下の子と仲がよく、その子とは遊んでいるみたいです。
仲間に入れてと行っても嫌といわれるそうです。
(本人がそう言っています。)
6歳なので適当なことは言っていないと思います。
今日親子遠足だったのですが、明らかにうちの子供だけ仲間はずれになっている光景をみました。
やっぱりいじめられてるんですかね、、、

本人は気にしてないんですが、親の私が気にしてしまっています。
私も新しい園では知り合いが全然いないので誰にも相談できません、、、
この場合、先生に相談してもいいんでしょうか?
親がでしゃばることではないですか?

ショックが大きかったので、申し訳ありませんが批判などはやめてください。

コメント

yj

先生に相談して大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
うちは田舎で超人数少なくてものすごい手厚い園なので何かあると担任、園長先生どちらもよく話を聞いてくれます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちも田舎で人数は少ないです(20人くらい?)
    今度担任の先生に聞いてみようと思います!

• 11月10日

送り迎えの時に先生に話してみてもいいと思います。
いつもひとりで遊んでるって話をしてくるんですけど、まだお友達できてないんですかね〜?と軽く聞いてみるとか。
私なら気になって聞いちゃいます!

• ママリ

ママリ

気になりますよね、、、
    今度さらっときいてみます!

• 11月10日

保育園て、長いと0歳からの付き合いだったりして、幼児から入園だと割とある気がします。グループが出来ちゃってるというか。クラスもない分男女比もかなり偏ってたりもしますよね。

保育士に相談して良いと思いますし、恐らく保育士も感じている所かなと思います。
もしかしたら1学年下の子と遊んでるからまだ安心してるのかも。それでも嫌と言われてるのはいい気しませんよね。

うちの子も同学年の子より、一学年下の子と遊ぶ方が合ってるみたいなので、それはそれで良いのかなとは思います!

• ママリ

ママリ

仲良く遊んでいる子がいるなと思ったら皆学年が違う子でした、、、
    何で嫌がられてるのかわからないので、なんかうちの子が可哀想です、本人は気にしていませんが、、、
    今度先生に聞いてみようと思います。

• 11月10日