※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じぐらいのお子さんのママさんが、おもちゃは貸さずに友達のおもちゃは借りる子供に困っています。支援センターのおもちゃも自分の物だと思ってしまう子供に、どう対応すればいいでしょうか?

同じぐらいのお子さんのママさん。
自分のおもちゃは貸さない、でも友達のおもちゃは借りる。
支援センターのおもちゃも気に入ってるものは自分の物だと思っている。
言葉かけしても、注意しても、何を言っても理解してくれない。
そんな時、どうしますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、声かけしても完全無視で、おもちゃ全部を1人で抱き抱えて「○○のー!!」って泣いてました😂

自宅で私と遊ぶときにおもちゃ取られたら、大袈裟に泣き真似して「母ちゃんおもちゃ取られて悲しいよー!ヨシヨシしてー!」と言ってみたり笑
あとはブロック投げたりするので「ブロックさん痛かったね〜ごめんね、ヨシヨシ」と私がするのを、なんとなく真似したりするようになりました。
支援センターでも少し変化が見られて、まだおもちゃ奪うこともあるけど、前ほど執着はなくなり、「1個ずつね」と言ってお友達にも渡したら納得したり、お友達が泣いてたら「大丈夫?」と声かけに行ったりすることが増えました。

私もヤケクソでやってたのですが、見本を見せたのがよかったのかな、と思ってます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    参考にさせてもらって家でやりとりをやってみたのですが、できるようになってきました😂✨
    根気強く、教えていきたいと思います😁

お友達が泣いていたら「大丈夫?」と声かけできるなんて、とっても優しいお子さんですね😊♥️

• 11月11日
ぱー

うちもそうでした😭💦
家のぬいぐるみを使っておもちゃのやりとりの練習しました🤣
今ではわりと貸せるようになりました🤩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今では貸せるようになったの素晴らしいです👏
    うちも真似させてもらって練習してみたところ、少しずつ変化がみられるようになりました✨
    根気強く教えていきたいと思います😁
    ありがとうございました♡

• 11月11日