33歳、子供2歳です。元々子供は2人欲しいと思っていたのですが、今朝夫…
33歳、子供2歳です。元々子供は2人欲しいと思っていたのですが、今朝夫にそれとなく話すと、2人目はいらないと言われました。理由は、1人目を産んだときに私が産後うつになり(今はほぼ治っています)、1人だけでも大変なのに、あんな大変な生活をまたしたくない。ということだそうです。
私はせっかくうつも治ったところで、年齢もあるし早く2人目を、と思っていたので、すごくショックでした。正直、夫が絶対に2人目を作る気がないというなら、今からでも離婚して新しく相手を探した方が可能性があるのでは?と思ってしまいます。でもそれは娘の父親を奪ってしまうことになりますが…。ただ、このまま2人目を諦めることはどうしても考えられないです。どうしたらいいのでしょうか…。
- まり(3歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
お互いの両は近くにいますか?産後は両親にも協力してもらって産後うつにならないように無理しないとか初めての育児で産後うつになってしまって2人目だから産後うつになるとは限らないとか説得してみるのはどうですか?💦
* thk *
ご主人がそういえお考えでショックでね💦
こっちだってなりたくてなった訳じゃないのに。
ご主人はどうしたら2人目を作っても良いと思えるか、ご主人に条件を聞いてみてはどうですか?
あと、金銭的な余裕があるのならファミサポなどを利用して、家事の負担や上の子の遊び相手を少しやってもらうだけでも少し負担は減るかもです。
退会ユーザー
ゆさんも勿論大変だったでしょうが、旦那さんも同様に大変な思いをしたのではないでしょうか。
心配もしたと思います。
簡単に、2人目いいよ!というより、きちんと考えてくれていると思いました。
早く!と思う気持ちも分かりますが、お二人で沢山話し合っていくしかないと思います。頑張ってください😊
退会ユーザー
自分のことばっかりだなーって印象を受けました。
自分が子供二人欲しいと思ってるから今の旦那さんから乗り換えて新しい人を見つけるなんて、簡単な話じゃないですよ。
自分の気持ちももちろん大事ですが今回の件は旦那さんのこと娘さんのことを踏まえて考え改めた方がいいんじゃないでしょうか。
メメ
子供が欲しいだけ、父親が、夫が誰でも良い訳じゃないですよね?
それとも相手は誰でも良いんでしょうか?
それならご主人と別れて別の方を探すのも一つの方法だと思います。
娘さんがまだ小さいなら小さい程父親と離れる傷は小さいかと。
新しい方がその分良い父親であれば問題ないです。
でも、ご結婚してる訳ですしご主人は誰でも良いってこともないと思いますが違いますかね?
育児の、人生のパートナーに選んだのはご主人だからじゃないんでしょうか?
それであればとにかく向き合って話し合うしかないかなと。
産後うつ、支えるご主人も辛かったんじゃないでしょうか。
鬱で苦しむパートナーを支えるのってきっと、想像を絶する辛さがあると思いますよ。
現状「ほぼ」と言う表現からゆさんもまだ完治してるとは言い切れてないようですし。
お子さんが2歳くらいだと一段落して、でも現実的な時間や金銭的なことで二人目に二の足踏んでしまう男性って多いと思います。
また大変な時期、これ以上自分の時間もお金もなくなる、お金はもっとかかる…など。
うちの夫も金銭的なことがリアルに感じられたようで二人目は…ってなってましたよ。
でもまたそこから周りでまた小さい赤ちゃん見たり、子供が成長したり、金銭的な余裕が見えたりで色々考えが変わって二人目欲しいと思ったようで、私とタイミングが一致したので妊活しました。
うちの夫みたいに考えが変わることも充分にありますし、先ずはご主人と向き合ってみた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
産後うつに再びなってしまった場合を想定して、もう一度話し合ってみてはどうですかょうか?ほぼ治っている状態との事ですが、ほぼというのであれば、まだ高齢でもないですし、上の子メインの生活をもう少し続けて元気なところを旦那さんにみてもらっても良いかと思います。
まだ小さい上の子のお世話もあるので、2人目をためらう気持ちも旦那さんは大きいのかもしれません。妊娠を早くしたいのであれば、しばらく実家に帰る等含めて話し合うといいのではないでしょうか?そして万が一産後うつになった時の上の子の心のケアも考えた上で、私はこう対処するということを示した方が良いと思います。
妊娠するだけでホルモンバランスは崩れますし、やはり旦那さんの協力が不可欠です。
なにより、離婚は子供の心が1番乱れます。乱れた心をゆさんが受け止められる精神面の安定が今の時点であるのでしょうか?そのあと新しい相手が見つかっても、1人目のお子さんが受け入れられるのか、妊娠して鬱を再発したときに上の子を再婚相手はみてくれるのか、、色々なことが出てくると思います。よく考えた方が良いと思います。
りぃな
今すぐにと焦らないでもいいのではないかなと思います。
ほぼ治っているだけで完全に治って落ち着いていない所に2人目、は正直考えられないなと私が旦那さんでも同じように思います。
相当大変だったのなら、尚更否定的になります💦
これからお子さんは自我が強くなってくる時期だし、小学校に入るまで考えに余裕をもたせてもいいのではないのかなと思います。
るるい
二人産んで思うこと。
一人目は一人見るだけでも大変だけどそれなりにできてました。
夫は家事育児は無関心。ノイローゼ気味、離婚話もありました。
でもそれでも乗り越えてきて私も二人はほしいと思ってたのでやり無理ですが作りました!
でもその際は息子はあなたがみて、私が娘をみてもらわないと回らないからそれができると思ったら二人目お願いといって条件つきでしましたが。。
息子の赤ちゃん返り、娘のことをいじめる。
自分の事は二の次どころか二人の子供に夫......ご飯もろくに食べれなく(忙しすぎて)出産後みるみる体重も落ち妊娠前より痩せました。
産後うつにならない可能性もないかもですがまたあるかもしれません。
旦那様が言うようになった人しかわからない心の病気に寄り添っても大変だったという中での二人目はやはり気がとがめるとおもうのは私はわかります!
二人目ほしいのであれば絶対心の病気にならないで!!といったところでなるかもしれない不安も消えません。
子供がほしいというのは親のエゴですが子供がいて幸せだと感じれるのは夫婦がきちんとお互いのことをわかりあえて寄り添えていればの話なので、まずは一人目の時はどうだったか今一度改めて思い返して振り返りながら見つめ直してみてください!
一人ではけして育児、家事はできませんよ👌
🧸
旦那さんは、ゆさんの身体のこと気にしてくれてるんじゃないですかね?
鬱が治ったから2人目が欲しい。旦那が無理って言うなら離婚して他の男とって…
自己中だなって思ってしまいます…。
旦那さんと話し合いが必要だと思います。
コメント