※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちお
子育て・グッズ

タンパク質は食べさせすぎたらいけないのですか?理由とか知りたいです、分かる方教えてください🙇‍♀️

タンパク質は食べさせすぎたらいけないのですか?
理由とか知りたいです、分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

まだ胃腸や消化器官が未熟な子供にとってはお腹に負担がかかりやすいからだと思います🤲🏻

• もちお

もちお

そうなんですね!
    全然知らなかったです😭
    ありがとうございます✨

• 11月10日
らぴす

・タンパク質をとりすぎると内蔵疲労を大人でも起こすこと
(妊活中でタンパク質多めを気にかけてたら肝臓値が…なんて妊活ブログではあるあるです 笑)
・タンパク質を多く含むものは比較的カロリーも多いものも多く肥満の心配があること

が主な理由じゃないかなと思います🍀
特に内蔵負担はまだ内蔵が発達しきっていないといわれる離乳食期には皆さま気にされるところかなと思います🤔

• もちお

もちお

大人でも良くないんですね💦
    一食でどのくらい食べさせていいんですかね?😭

• 11月10日
みかん

特に腎臓に負担がかかります。腎臓は悪くなってたりしてもわかりづらいし、取り返しにくいので気を付けます。
ただ、同じ量食べたとき鶏と牛だと鶏の方がタンパク質は多いですし、目安量より多少多いからといってなんの問題もないはずです。

• もちお

もちお

そうなんですね💦
    ありがとうございます☺️
    一食でどのくらい食べさせていいんですかね?😭

• 11月10日
  • みかん

みかん

下にコメント入ってしまいました💦

• 11月11日
みかん

どのくらい食べさせていいかというのは難しいですが(まだ上限が設定されるほどの研究は進んでいなさそうです)、

目安は一歳三ヶ月であれば
お肉やお魚→20g
豆腐→50g
卵→2/3個
納豆→20g(パック半分)
ぐらいです。

牛乳やヨーグルトやチーズをあげすぎるのは、のちに太る原因となることが研究で少しずつわかってきていることのようですが、肉などは不明です。そんなに神経質になることはないです。バランスよくお野菜やご飯もあげましょう😌
ちなみにご飯にもタンパク質は結構含まれていますし、母乳やミルクからもとれてますからね。

• もちお

もちお

ありがとうございます🙇‍♀️
    測った方がいいんですかね?💦
    牛乳とヨーグルトは毎朝あげています💦
    わかりやすい説明ありがたいです😭

• 11月11日
  • みかん

みかん

計らなくてもいいのですが、心配なら一度どのぐらいの量かみておくといいかもしれませんね☺ちなみにしらすだと一パックで20gぐらいで、肉などの場合は私自身が食べる肉の量の1/5-1/3程度かなという印象です。

1才3ヶ月で急に不安になっちゃったんですかね(>_<)大人の食べる量の半分以上とか、多すぎる量は赤ちゃんも食べれないと思うのでそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います☺️

• 11月11日
  • もちお

もちお

なるほど〜😳魚は缶詰に頼ってます🐟💦
    肉は鶏肉が多いかもです…
    なぜか急に不安になりました😭
    ありがとうございます😭

• 11月12日