1歳1ヶ月の息子の歯磨きについて相談です。歯石や口臭が気になります。甘いものは控えていますが、虫歯予防に何かアドバイスありますか?
今1歳1ヶ月の息子がいます。
下の歯が3本、上の歯が1本はえており、ご飯の後などに歯磨きすることを慣らすためのシリコンの歯ブラシで少しだけゴシゴシしてるのですが、
昨日たまたま歯の裏側をみると、歯石がたくさんついていました。このままでは虫歯になってしまうのではと心配してます。また、朝起きたときの口臭?も気になります。
赤ちゃんってこんなに口が臭くなるのかなぁ?と心配になってます。何か病気なのか、口腔ケアがしっかりできていないのか。
虫歯になってはいけないと思い、甘いものはフルーツなど最低限にしているのですが。
同じような経験されてる方いらっしゃいますか?
また歯のケアや口臭について何かアドバイスありましたらいただけると嬉しいです。
- usako
コメント
みわ30
仕上げ磨きはされてますか?
嫌がってもしっかり磨いてあげないと…と1歳過ぎて歯科検診で言われました(ー ー;)
習慣になると嫌がらなくなるからとにかく今は頑張ってね!と言われてしまいましたf^_^;
市町村の歯科検診ないですか?あれば行くと色々教えてくれると思います!あとは…歯科へ行っても同じかと思います☆
こりこ
歯科医ですが、歯石は磨き残しが唾液によって固まったものです。歯磨きでは取れませんので歯医者さんでとってもらったほうがいいです。歯石も口臭の原因にもなります。寝ている間は唾液が少なくなるので、お口の中に細菌が増えやすく、朝起きたときに口臭が気になったりします。また虫歯も寝ている間が一番危険です。なので寝る前の歯磨きは一番しっかりするといいと思います(*^^*)
歯石をとりに歯医者に行くと、ブラッシングの指導や虫歯に関するお話も聞けると思いますので、ぜひ一度受診されてみて下さい♪
仕上げ磨きはできればタフトブラシをお勧めします(^^)
-
usako
歯石が口臭の理由になることもあるんですねぇ。
寝る前しっかりブラッシングするようにします。
またタフトブラシ、買いにいきます❗- 7月25日
usako
ありがとうございます❗
仕上げ磨き。。していませんでした。
これからしっかり仕上げ磨きしていきたいと思います。