※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種後、娘が便秘から自力で排便するようになりました。この変化は予防接種の影響かどうか知りたいです。副反応の下痢はないそうです。

7月22日にロタウイルスの予防接種を受けたのですが
副反応のうち下痢とありましたがいつまで続くものなのでしょうか?
今娘は3ヶ月半ぐらいなのですが、2ヶ月になった頃から便秘で
綿棒浣腸をしないと排便できなかった娘が予防接種をしてから
2日に一回自力で排便をするようになりました。
母としてはとても嬉しいのですが、これは予防接種の影響なのか
そうでないのかどちらなのだろうと思い副反応について質問させてもらいました。
ちなみに下痢ではありません。

コメント

ある日どこかで

問題のある下痢は、水便で、かつ1日に10回以上するような、明らかに異常が見られるもんだよ!

あんたんとこのは違うよ!とママ友に言われたのを思い出しました(^-^)/

綿棒浣腸懐かしいです!!その時期私も、出なけりゃ出ないで悩み、柔らかいと柔らかいで悩んでました。

しかも、風呂場の蓋の上で綿棒浣腸してて、赤ん坊そのままに、さあ流そうとシャワーを手に取る為、後ろ向いた瞬間に、ドボンとウンチ毎、風呂水に落ちた事があって、ヒヤッとしました。

でも、そのウンチ風呂のおかげなのか、それとも湯船の水を飲むのが好きだったせいか(止めさせようとコッチが焦る程、ニコニコ嬉しそうだから弱りました)、やたらと胃腸が強い子に育ってますよw

• みーこ

みーこ

回数ありがとうございます^_^
    そうなんですね!
    普通じゃないと心配になってしまうんですよね/ _ ;
    うんちでるのは嬉しいけど、出てほしくないとこででるのも絶叫ものですよね、笑
    ありがとうございました^_^

• 7月28日