※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

精神的な理由で休むことは可能でしょうか?それとも有給消化になるでしょうか?

正社員なんですが、精神的な理由でお休みいただくことってできるんでしょうか?
1人の社員の人にいつも高圧的な態度で嫌味言われたり無視されたりなのが続き精神的に参ってて一昨日新しいスタッフの歓迎会をしたんですがその際に上司がいなくなった瞬間ボロクソ言われもう辛すぎて泣いてしまいました。
もうすでに限界だったのにさらにら追い討ちかけるようにそのようなことがあり辛い辛いしか思わなくなって泣けてきます。
ちなみに上司もそのことはわかっていて何回もその人叱られているんですが反省する気も治す気もなく上も困っている感じです。

けどシングルなので働かないと生活できないし、もし精神的な理由でお休みもらうとなると有給消化という感じなんでしょうか?語彙力なくて申し訳ないんですが、もし何かわかる方いたらおしえていただきたいです。

コメント

ゆま

病院に行き、病名を診断されて、休業が必要と判断されれば、長期間休みを取り傷病手当や労災をもらうことは出来ると思います。
でもそうすると収入が減るので、それが嫌なら有給消化しかないかなと思います…。

部署異動とか出来ないんでしょうか😭

• なな

なな

不眠気味で苦しくなったりするので近々病院は行こうかなって思ってたので診断書も書いてもらった方がいいですよね?😭

部署移動とかもあるんですが、おうちから遠くなっちゃうので保育園とかのお迎えが間に合わなくて、、もうその人が移動して欲しいて感じです😭

• 11月9日
  • ゆま

ゆま

そうなんですね😢
    診断書書いてもらった方がいいと思います!
    たくさんお話聞いてもらってくださいね…!

場所遠くなっちゃうんですね💦
    診断書を上に提出して抗議すれば、まともな会社なら相手を異動なりパワハラで処分なりしてくれると思います。
    ななさんが働きやすくなるよう願ってます!

• 11月9日
ねはやらママ

録音した方がいいですよ!

• なな

なな

録音しとけばよかったって思いました😭!
    けど聞いていた人数人いたのでもしなんかあった時はその人たちが証言してくれるかなって思ってます、、

• 11月9日
chan

休むとなると、有給休暇になると思います。
その人、上司から言われてもやめないなら、ずっと続くと思います。
悪口言う人は癖になっていると思うので、自分が意識して変わらなければ一生そういう奴ですよ。

まずは、部署異動が可能なら、お願いしてみたらどうでしょうか?

ちなみに、業務中の会話で無視でしょうか。
周りに人もいる中でするなら、周りも分かっているだろうし、そんな奴のせいで有給休暇なんてもったいないです。
会社にコンプライアンスの相談窓口があれば、そちらに通報も良いと思います!