生後3ヶ月半の赤ちゃんのお昼寝リズムがバラバラで悩んでいます。抱っこで寝かしつけているが、ベッドに移すとすぐ起きてしまう。生活リズムを優先するか、ベッドで寝る練習を優先するか迷っています。どちらが赤ちゃんにとってよいのでしょうか?
【生後3ヶ月お昼寝リズムについて】
先輩ママさん方、アドバイスください。
初めての育児で、両親・義両親・ママ友が近くにおらず、ママリの体験談に頼りまくりです。
生後3ヶ月半の男の子がいます。
最近やっと昼夜逆転が治り、7時起床・20時就寝(夜間授乳2〜3回)の習慣がついてきましたが、、、、
日中のお昼寝リズムがバラバラすぎて、
何から整えていけばいいのか悩んでいます。
寝かしつけは抱っこor寝ぐずりがひどいときは、抱っこ紐でユラユラです。
寝たあと抱っこしたままだと、
起床・おっぱい
→1時間30分後 ねんね
→1時間後 起床・おっぱい
のサイクルをリピートしていて、安定しています。
日中は1時間以上続けて寝られないので、朝寝・昼寝は各2回に分けています。
ですが、抱っこで寝たあとベッドに降ろすと、10分ほどで起きてしまい、再度寝かしつけるも、
ウトウトしている間にお腹が空いて起きる
→眠いのでおっぱいしっかり飲めない
→寝れない、グズグズ になってしまいます。
★皆さまならどちらからトレーニングしますか?
また、どちらを優先したほうが、あとあと赤ちゃんが楽ですか?
①まずは生活リズムの定着を優先する
(抱っこのままお昼寝→リズムを定着させたあと、ベッドで寝る練習をする)
②ベッドで寝る練習を優先する
(お昼寝リズムが崩れたとしても、ベッドで寝かせ、起きれば再度寝かしつけを繰り返す)
毎日抱っこ紐でお散歩に行くのですが、散歩中はどのタイミングでも爆睡してます。
みなさまの体験談・ご意見をお聞かせください、、、
よろしくお願いします!
- きむ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
抱っこひも大好きなんですねー☺
かわいいですー
うちの子もお昼寝は30分ぴったりで起きるので、2時間遊ぶ→30分寝る→2時間遊ぶ→30分寝るのサイクルでした!
自然にまとまって寝るようになったのは5ヶ月くらいで、まだお昼寝の時間は定まってません😌
先にベットで寝るほうがいいかなって思います🤔
ただ、抱っこひもが大変でないならそんなに「何かを変えなきゃ!」と思う必要はないと思います🤔
抱っこひもから下ろすとき、ママと赤ちゃんのお腹の間にタオルを挟んで抱っこひもをして、タオルをお腹につけたまま下ろすと大丈夫なことがあります😌うちの子はこれで起きません☺
ママリ
うちも生後3ヶ月半の男の子がいます😌
上のお姉ちゃんの時は夜寝る時間だけ時間決めてて、あとは適当でしたがそのうち勝手に朝寝、昼寝、夕寝、時間揃ってきましたよ。
下の子も寝る時間だけ整えてますが大体朝起きる時間も朝寝、昼寝、夕寝、時間決まってきました✨
うちも上の子は昼寝は抱っこ紐で寝かしつけだったんですが年子で妊娠したので抱っこ紐使えなくなることを考えて1歳くらいからベットで寝られるようにしました(^^)
抱っこ紐で寝かしつけが苦痛とかではないのなら抱っこ紐でも問題ないと思います💕
上がいるので今下の子は基本抱っこ紐ですが、もしきむさんと同じ状況ならば、ベットで寝る練習を先にするかな?と思います👍
私は抱っこ紐で寝るよりベットで寝てくれた方が楽だったので🙃笑
-
きむ
ありがとうございます😊
年子ママさん!尊敬します😭👏
お姉ちゃんの寝かしつけ、抱っこ紐→ベッドにすんなり変えられましたか??コツなどあれば教えて頂きたいです🤓
抱っこ紐の寝かしつけ、今は全然苦ではないのですが、、、
ベッドで寝てくれた方がのちのち楽だと思うので、ちょっとずつ練習してみます😪💤- 11月9日
あや
②ですかね😊
お昼寝のリズムはその頃は、うちの子もバラバラでした!!
私は新生児期から心がけていたことは、寝るときはベットなんですが、お昼寝の際は、大人のベッドやベビーマットの上(夜寝るときとか違う所)で寝かせてました!!
そしたら、昼寝と夜の区別がつきやすいかなーっておもいまして😊あくまでそう思ってるだけで、正解かどうかは分からないですが、参考になれば😊
-
きむ
ありがとうございます☺️
いまドッカトット(持ち運び式ベッド)を使っていて、夜は寝室、昼はリビングでねんねしてもらってます!
昼はほとんど私の腕の中で寝てますが、、、😂笑
昨日試しに、昼寝のタイミングで暗い寝室に連れて行ったら、なぜか覚醒してました👀笑
リビングでお昼寝できるようチャレンジしてみます!- 11月9日
なお
上の子の経験も踏まえて、私だったら2のベットで寝る練習をするです!
上の子の時抱っこで寝せておろすとすぐ起きる、もしくは短時間しか寝ていられない感じでした。今はいいですけど、大きくなると抱っこが大変で布団で寝てくれーって感じでした💦それを踏まえて3ヶ月の下の子には最初から布団に転がして寝せる練習をしてます、
まだ3ヶ月だったら夜と朝の時間さえリズムを作ってあげれ日中は自由でいいと思いますよ!確か離乳食が始まる5ヶ月頃に日中のリズムができて決まった時間に離乳食を食べてた気がします🤔
-
きむ
ありがとうございます😊
確かに、大きくなると抱っこ大変ですよね、、、!!
ムチムチちゃんなので今も割と肩と腕パンパンです😂
日中のリズム整えるの、離乳食始まる頃でいいんですね!!✨安心しました。ベッドで寝る練習を優先したいと思います🛌- 11月9日
退会ユーザー
抱っこで寝かせてます!
そっちのが絶対機嫌もいいし
月齢あがれば
床で勝手に寝ますよ!
今は睡眠が大事だと思ってます!
-
きむ
ありがとうございます!!
仲間がいらっしゃいましたね😉✨
そうなんです、抱っこねんねの方が機嫌もよく、グズリが少ない分楽ではあるんですが、、、
大きくなったら勝手に寝ますかね?!😭- 11月9日
-
退会ユーザー
上の子はずーっと抱っこでしたが
いつのまにか勝手に寝てます😊- 11月10日
Elly🔰
②ですかね
眠くなってきたなーってなったら、ちょっとだけ抱っこして、あとはベッドにおいてトントンしてます
これからどんどん体重重くなりますし、抱っこで何時間も出来ないです😅
-
きむ
ありがとうございます🌟
ちょっと抱っこしてトントン、理想です!!!
今は完全に寝付く前に抱っこから降ろすと、手足バタバタしてめちゃ怒り泣きします😭
ちょっとずつ②で練習してみます!- 11月9日
りん
うちの子は今はだいぶ安定してきましたが、半年くらいでもまだ安定しませんでしたよー💦
全然寝ない日、寝る日もありました😅
アプリで管理してますが、バラバラでした😂
今は、
40分から2時間くらいお昼寝してくれるようになりました😴
うちはベッドで寝かせてます☺️
-
きむ
ありがとうございます☀️
そうなんですね!安心しました😌
私もアプリで管理してますが、日によって、一日トータルで2時間差とかあります!
2時間しっかり寝れたら、寝起きもご機嫌で過ごせそうですね✨
ちょっとずつ抱っこから降ろす練習してみます☺️- 11月10日
きむ
ありがとうございます✨
30分睡眠の繰り返しだったのが、まとまって寝られるようになったんですね!!!✨
あまり気にせず、子どもの成長に任せておけば大丈夫なんですかねぇ🤔
抱っこ紐で寝入るのめっちゃ可愛いんですが、これいつまで通用するんだ?!と心配になりました😂
お腹の間にタオル…!そんな技が!
次のお昼寝でやってみます👊
ベッドで寝れるように練習していきます☺️
はじめてのママリ
時間は定まってないけど、今では3時間ぶっ通しでお昼寝しますよー🤣
お子さんのタイミングがあると思うので無理はしなくていいと思いますよ!
ベットで寝るようになったら自由時間が増えるのでいいですよね😊
きむ
3時間ですか!すごいです!!✨
うちはまだ、真夜中で3時間です〜
そうですね☺️子どもの成長に合わせながら気長にやります!🛌
8ヶ月頃から復職予定なので、ベッドでお昼寝するようになったら、束の間の自由時間楽しみたいと思います👵🏻🍵
ありがとうございます!