コメント

283
それは、気に入らないことがあるから、引っ掻いてしまう感じですか??💦
上手く気持ちが表せなくて、そういう表現になってしまうのかもしれないですね。ゆっくり話を聞いてあげるとかしか思い付かないです😣すみません💦
283
それは、気に入らないことがあるから、引っ掻いてしまう感じですか??💦
上手く気持ちが表せなくて、そういう表現になってしまうのかもしれないですね。ゆっくり話を聞いてあげるとかしか思い付かないです😣すみません💦
「5歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りこ
今引っかかれたのは兄弟喧嘩止めてたらあたしを引っ掻いてきた感じです。
あとは遊んでくれなかったりしたら引っ掻いてきます。
まぁ理由なしにでは無いのですが…
283
そうなんですね💦痛いし、辛いですよね😢
物を投げる、叩く、つねる、、、など、悔しさや怒りの表現は、人それぞれなので、お子さんは、引っ掻く、という表現で気持ちを表しているのだと思います😣
お子さんのやりたいことを全部許してあげることは無理だと思いますが、「こうしたかったんだね」と一度は受け止めてあげて、できることは叶えてあげるけれど、出来ないことはなぜ出来ないのかを丁寧に伝えていくといいのかな、と思います。あと、痛いからやめてほしい、他の方法で伝えてほしい、ということは根気よく伝えていくしかないかと思います。
きっと、もうそうやって関わっていらっしゃるとは思うのですが💦外から偉そうにすみません😣💦⤵️