※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

5歳の子供が家族全員に引っ掻き傷をつける問題に困っています。

子供で直ぐに引っ掻いてくる子いますか??
5歳の子なのですが、顔や腕を爪で引っ掻いてきます。。。血が滲むほどひっかいてきます。
引っ掻くとか聞いたことない…って感じです。
下の子にもあたしにも旦那にもじじばばにもします。
もう嫌になります。

コメント

283

それは、気に入らないことがあるから、引っ掻いてしまう感じですか??💦
上手く気持ちが表せなくて、そういう表現になってしまうのかもしれないですね。ゆっくり話を聞いてあげるとかしか思い付かないです😣すみません💦

• りこ

りこ

今引っかかれたのは兄弟喧嘩止めてたらあたしを引っ掻いてきた感じです。
    あとは遊んでくれなかったりしたら引っ掻いてきます。
    まぁ理由なしにでは無いのですが…

• 11月9日
  • 283

283

そうなんですね💦痛いし、辛いですよね😢
    物を投げる、叩く、つねる、、、など、悔しさや怒りの表現は、人それぞれなので、お子さんは、引っ掻く、という表現で気持ちを表しているのだと思います😣
    お子さんのやりたいことを全部許してあげることは無理だと思いますが、「こうしたかったんだね」と一度は受け止めてあげて、できることは叶えてあげるけれど、出来ないことはなぜ出来ないのかを丁寧に伝えていくといいのかな、と思います。あと、痛いからやめてほしい、他の方法で伝えてほしい、ということは根気よく伝えていくしかないかと思います。
    きっと、もうそうやって関わっていらっしゃるとは思うのですが💦外から偉そうにすみません😣💦⤵️

• 11月9日