※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の子宮収縮剤、内服必要?痛みが強いときは内服不要。痛みがなくなったら再開指示ありますか?

産後の子宮収縮剤について。
みなさん、必ず飲むものですか??内服しなくていいでしょうか?

産後すぐ、子宮収縮剤の入った点滴をし、激痛でした。その後も痛みは強く、子宮の戻りも良かったので、子宮収縮剤を処方されていたものの、内服しなくていいよと言われていました。
痛みの強い間は内服しなくてよいと言われていますが、このままずっと内服しなくてよいですか?

流産手術のあと内服していたことがありますが、太ももとか痛くなったし、できれば内服したくありません。
退院後に、痛みがなくなったら内服再開してねとか言われるんでしょうか…

コメント

つむむ

先生に内服しなくて良いと言われたなら良いのかもしれませんが、子宮の戻りはそんなに早く行かないので、大抵は飲むのが普通だと思いますよ😅私も子宮の戻りは早いと言われていますが、(1人目の時は1ヶ月で生理がきました)内服薬は大量に出されて、1週間検診で状態は良いけど追加で処方されました。気になるのであれば病院に電話して聞いてみるのも良いかと思います。
飲まないで産後の日立ちが悪くなっても困ると思うので…💦

産後1回飲んだだけで、子宮の戻りも問題ないからもう飲まなくていいよと言われました!それからは一度も飲んでません🥰

pi.

わたしが出産したところは産んですぐに点滴入れただけで内服薬は出てないから飲んだことないです😳!けどちゃんと子宮戻りましたよ!