※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事と保育園の両立中の二人目妊娠と、育休中の上の子との妊娠、どちらがつらいでしょうか。

経験談でも想像でもいいのでご意見ください

仕事しながら保育園いれての二人目妊娠

育休中での上の子みながらの二人目妊娠

どちらがつらいですかね‥

コメント

coco

うーん、どちらも辛さはあると思いますが仕事しながらの方がきついかもです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ねいろさんはお仕事されての妊娠でしたか!?

• 11月8日
  • coco

coco

私は仕事は諦めました😭
    時間がなくて、構ってあげれない、時間がないことにイライラしてしまう、ことが想像できたので出来るだけ2人目が出来るまでは穏やかに一緒に過ごしてあげようと思ったからです😣

毎日、外に駆り出されたり、グズグズで大変な日々でしたが、一緒に一人っ子の時間を過ごせてあげてよかったと思ってます✨

• 11月8日
あんどれ

どんな仕事かによりますが、私だったら後者の方が大変かなーと思います🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!仕事内容によりますよね😣

• 11月8日
ママリ

3人目妊娠中、働いてましたが、まあまあ大変でした😵
2人目は育休中だったので、のんびり出来たので私個人的には育休中に妊娠、出産した方が楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月8日
ママ

下の方が大変かなと思います💦
年の差も近くなるので2人育児もなかなか苦労しそうです😥

私は保育園に預けて仕事しながらの妊娠でしたが、体調悪くて仕事を休んだ日も保育園に預けられたのでだいぶ楽でした!
妊娠期間だけでなく、産後も上の子が保育園に行ってくれるので日中は下の子のお世話に専念できてかなり助かっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園たすかりますよね!!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

仕事しながら保育園いれての二人目妊娠中です。

休日の方が一人目の世話をしないといけない+つわりでしんどくて遊んであげられない罪悪感があるのでしんどいです。仕事に行ってる方がそれなりに自分のペースでできるから気楽です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今おなじような状況です!ありがとうございます!

• 11月8日
ぱんだ☆★

私は上の子見ながらの2人目妊娠でしたが、別に辛くはなかったんですが、多少切迫流産気味で早々に自宅安静になって、義理の実家にお世話になって上の子のお世話も分担してもらっていたので、辛くなかっただけかもです。
ただ、仕事してたら気軽に自宅安静とかも難しかったかもしれないので、職場に迷惑かけないためには仕事は休んでた方がいいのかなとは思ったりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はなかなかやすめないですもんね😵💦

• 11月8日
クッキー

仕事しながら保育園いれての二人目妊娠です!
つわりひどかったですが、仕事してると気が紛れてのでまだマシでした💦家に帰ってご飯作ったり、上の子の面倒見たりする方が辛かったので、私はこっちの方が良かったです💦
旦那仕事で、上の子を1日ずっと見ている休みの日は辛かったです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が紛れますよね😵💦

• 11月8日
えみま

私は両方の実家が地方で頼れないので、2人目は上の子が保育園に入ってから!と決めてました。
動きたい盛りの上の子と赤ちゃんの世話を1人で家でするのは無理だと思って😂💦💦
私の職場では1人目の育休中に2人目妊娠してそのまま育休延長されてる方が多いですが、何年も続けて休むと仕事の感覚も忘れちゃいそうで💦💦

結果、2年育休取って4月に復帰し、現在妊娠中です❣️
順調にいけば来年の4月から産休なので、ちょうど一年復職したことになります。
うちは旦那の稼ぎがあまりよくないので、復帰して私の給料とボーナスももらえて本当助かっています!
6/1が産休中だと来年の冬のボーナスも出る予定なのでありがたいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況です!冬もでるんですね!羨ましいです🤩

• 11月8日
はるちゃん

私は前者でした。

後者の経験はありませんが
きっと、後者の方が辛いと感じます…

つわりがどれ程かは個人差がありますが
私の場合は、仕事してる方が
つわりを紛らわすことができました

そして、職場に理解があったので
妊娠中はかなりいたわってもらえました。
仕事してるからこそ産休もあり
臨月で動くのが大変なときも
上の子を保育園に預けてまったりする時間もとれました。

後者の場合は
子どもはつわりで辛かろうが
お構いなしで甘えたりグズったり
臨月でもずっと面倒みなきゃだし
周りのサポートがあれば安心ですが
自分1人で上の子もお腹の子も抱えるのは大変そうだなぁと…

実際にそうしてる方を尊敬します。