※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳児が保育園に通っており、来年県外に引っ越し予定です。新しい土地で保育園に通わせる場合、引っ越し前に4月の申し込みは可能でしょうか?引っ越し後でないと申し込みできないのか気になります。

2歳児の子供がいて、現在保育園に通ってます。
来年あたり県外に引っ越し予定です。
まだ、住む場所など決まってないです。
4月から新しい土地で保育園に通わせるならいつまでに引っ越しをして4月申し込みができるのでしょうか?
やはり引っ越ししてからじゃないと申し込み自体ができないのでしょうか?

コメント

すぬ

自治体によるのかもですが、うちの自治体は住民票がないと応募できません。
なので引越し前に2万円ぐらいの安いアパートなどを契約して、住民票を移した上で応募してる方もいます💦
4月入園の申し込みは12月上旬までなので割と早くからアパート借りなきゃいけなくてお金かかります😭

• ままりん

ままりん

厳しいてすよね。
    賃貸のマンションを探しているのですが。
    今のところから次の保育園に入るまでつなぎに悩みます。
    延長保育がある幼稚園にしようか悩んでます

• 11月8日