子育て支援センターに行くべきか悩んでいます。保育園前に社会性を育むために他の子との交流が必要だと思いますが、感染リスクも心配です。
私はもともとインドア派です。
子どもが生まれてから、散歩に行くようにはしていますがコロナ禍の今、子育て支援センター等には行っていません。
友達はまだ子どもがおらず、ママ友もいません。
なので、息子が同い年くらいの子と遊ぶことはほとんどありません。
一歳から保育園に行く予定ですが、社会性を育むためには今から子育て支援センター等に行って他の子とふれあう機会を作ってあげるべきでしょうか??
これから寒くなってくるのでインフルエンザやコロナの感染リスクがあるので心配です。
文章がまとまっておらず申し訳ございません。
皆さんはどうされていますか??
- K(1歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
退会ユーザー
お友達と一緒に遊んだり、周りの子のことを考え出すのって、2歳くらいからと聞きました!
赤ちゃん時代に子育て支援センターに行くと、新しいおもちゃもあるので、赤ちゃんの刺激にもなりますが、その時期は家遊びで退屈とかはまだないと思いますし、メインはママさんの気晴らしかな思いました☺️
私も冬の時期は感染リスクの方が怖いので行ってませんでしたし、ママさんが乗り気でないのに、わざわざ行く必要は無いのかなあと思います☺️
ma
下の子ですが、コロナもあり、まだ支援センターなどにも行ったことありません😅
まぁ、兄がいるので状況はちょっと違いますが💦
一歳から保育園に行くのなら、そこからでも大丈夫じゃないかなぁと思います😊
ままり
私も同じ状況で、つい先日初めて支援センターを利用しました。
保育園は今のところ入る予定がないので、少しずつ利用しなければと思いつつコロナも心配で、、
やっと重い腰を上げた感じです。
私は行ってよかったな〜と思いました。
私が利用した支援センターは予約制で一枠5組までしか家族がおらず広々使えますし、支援センターの方もとても親切でした。
娘も新しいおもちゃで遊べて楽しそうでしたし、他のお姉さんたちの動きを見て、家に帰ってきてから立ち上がろうとしてみたり「ママ」と言おうとしてみたり、刺激を受けたのかなと思いました。
何より私自身、他のお母さんや支援センターの方の子供との関わり方をみてとても勉強になりました。
保育園があるのでしたら子供のために利用しなければならないというわけではないと思いますが、私が勉強になったのでまた利用したいと思っています。
参考になればと思い書かせて頂きました。
いる
保育園に行く予定なら
保育園に行ってからでも
十分たと思いますよ😃
保育園に行く前にママといっぱい過ごす方が
子供のメンタル面は
良いと思います☺☺
🌸
うちの子は6ヶ月から支援センター行ってますが、他の子に興味示すわけでもなく、私のそばから離れずおもちゃで遊んでます!
個人差はあると思いますが1歳からでもいいと思います☺️
ふぅまま
同じ状態で悩んでいました!
出不精で散歩にすら毎日は行けません…
一回だけ、ボーネルンドに遊びに行ったら刺激を受けたのかつかまり立ちとかやるようになったのでそこや支援センターとか行きたいなと思いつつもこれからの時期感染症リスクもちょっと心配で…(母からの免疫がなくなる時期というのもあり)
社会性を育むのはまだ先の話のようですし、保育園からでも遅くないと思います。
うちは保育園に行く予定がないので走り回ったりもっと動きが活発になったら支援センターとか活用できたらいいな…と思っています
コメント