※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

実母は実用性のあるプレゼントをくれるが、義母は音の出るおもちゃを買ってくる。収納がないため、事前に確認してほしい。

実母は基本、プレゼントと言うと聞いてくれてこちらの欲しいものをくれます。(実用性のあるものを頼みがち)
たまに洋服もくれますが、安かったから。と言ってブランドでは無いし(もらう側も気持ちが楽)、好みが似てるので
えー!なにこれー。。となる事はありません。

義母は、誕生日やクリスマス、他なんでもない日もプレゼントを勝手に選んできます。
特に、音が出るから良いでしょう!?と思っているのか音が鳴る系の絵本やおもちゃをやたら買ってくるのですが、
娘は勿論、連打したりするので聞いてる私はうるさくてしょうがない。
おもちゃも馬鹿でかい事が多くて、娘が片付けられて収納できる。と言うサイズじゃないから
ずっとおもちゃ箱から出てる。状態が本当に嫌です。

「プレゼント、嬉しいがこれから二人目が増えて収納がないので
事前に確認してくれると助かります。」
といっても問題ないですよね?
それとももっと良い方法ありませんか?

コメント

ジョージ

もう貰わない方針はどうですか?
うちはどちらの親からもプレゼントやお祝いは貰わないように断ってます♡

• ジョージ

ジョージ

途中で送ってしまいました😂
    ぽこさんのお母様だけプレゼントを貰うようにするのはどうですか?

• 11月8日
  • ぽこ

ぽこ

お互いしょっちゅう家に来るので、ないとなるとアレは?となるでしょうし…
    母親から貰う事にしても娘がクチ滑らしそうで…😅

• 11月8日
  • ジョージ

ジョージ

間接的な意思表示になっていいと思いますよ😂😂

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

良いと思いますよ(^^)ただ我が家も同じ感じですが、欲しいものと聞かれても特にないし、選ぶの楽しいんだろうなと思うので義母はもう諦めて?任せてます!笑 当たり外れありますが、そういう時は残念と思って屋根裏にしまうか、ちょっとしてから人にあげたりメルカリに出したりしちゃいます🤣あとこういうの今人気ですよとか欲しいとかいう話もインプットして勉強してもらってますw

• ぽこ

ぽこ

メルカリ行きが一番手っ取り早いですよね!
    しょっちゅう家に来るのであげたやつ無いなー。って思われそうだけど…笑

• 11月8日
®️®️

私はよく「うちにはおもちゃがもう溢れてるのと自分で片付けきれてないので、義実家に遊びに来た時用に置いといても良いですか?」と置いて帰ってます。

• ぽこ

ぽこ

あ〜!それ良いですね!
    義母家で貰ったものなら置いて行きたい!
    でも、いつも我が家…😭
    実家にある。とか言おうかな!

• 11月8日
  • ®️®️

®️®️

うちには義両親が来ることもあるので、家の状態は分かっていると思います。

なので私なら「義実家用に置いてもらえますか??」と言いますけど、、、、

毎回自分の家だとなると、義実家でおもちゃで遊ばせるというタイミングすらないでしょうし難しそうですね😂

• 11月8日
ふぐ

関係性にもよりますが、ちょっと角が立つんじゃかいかな〜と思ってしまいました。

それよりも、「もう置く場所が無いのでお気持ちだけ」と全部断ってしまった方が良いかもしれません。

難しいですよね〜😅

うちも馬鹿でかいぬいぐるみとかもらって、処分するにもお金持ちがかかるし、考えてほしい気持ちはすごくわかりますよ❗️

• ふぐ

ふぐ

❌お金持ち
    ⭕️お金

お恥ずかしい

• 11月8日
  • ぽこ

ぽこ

角立ちそうですか?🙊
    どうしよ〜
    置く場所ない。は事実そうです!

• 11月8日
のりせんべい

お気持ちわかりますよ〜私が知りたいぐらいです笑

ぽこさんのいうとおり、感謝してる気持ちを伝えつつ、事前に確認してくれると助かるでいいと思います😉

難しいですよね💦うちも実母は何が必要かしっかり聞いてくれるのに、義母は何も聞いてくれないので困ります…一言これ買おうと思うんだけどいる?っていうのがあればいいんですけど、なぜそれができないのか疑問です💦だから義母苦手です…

• ぽこ

ぽこ

同じですね〜😭
    私からすると迷惑なものばかり…

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちも義母が月1でいろんなものを送ってきます。
毎回キャラクターもののタオルや肌あたりのよくないガサガサのガーゼ、音の出るおもちゃやキャラクターのぬいぐるみのダンボール詰め合わせです。
真夏にクリスマス仕様のプーさんを渡されたこともあります(笑)
正直いらないものばかりだけど受け取るだけ受け取ってお礼を伝えて、使わないものはタグつけたままの状態で押入れにしまっています。
フリマサイトで売る予定です。
もし家に来てあれ使ってないの?って聞かれたらお友達が持ってっちゃってーとかお友達に貸してますーとかでごまかします😅

• ぽこ

ぽこ

あ〜、的外れな要らないものたち…
    さっさとフリマサイトで売るが一番理想です😂

• 11月8日