※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんちゃん
家族・旦那

妊娠10週目です。専業主婦です。妊娠発覚直前に義実家の近くに家を建…

妊娠10週目です。専業主婦です。
妊娠発覚直前に義実家の近くに家を建てました。
義両親には結婚式でも家を建てる時も金銭面で多額の援助をしてもらっています。
義実家は、義姉家族うちの家族で助け合って生きて行ってくれと集まりのたびに言っています。

義姉夫婦が共働きで夜が遅くなるため、小学生の甥っ子2人を義実家で平日見ていますが、私たちが引っ越してからGoToを利用して毎週のように義両親が旅行へ行っているためうちで甥っ子を預かっています。

お手伝いも良くしてくれる良い子なのですが、やはりうちの子と大喧嘩をしたり蹴り合いの兄弟喧嘩をしたり、うちの子のおもちゃを乱暴に扱って壊したりしますし、おやつを持参したことが無く飲み物もこちらで提供し、遅くなる日はお風呂へ入らせて(パジャマは勝手に持ってくる)、夜ご飯も作って食べさせていますし、たまに姉夫婦のために多めにご飯を作り持って帰ってもらっています。

来週は火曜〜金曜日まで義両親が旅行のためその日数預からないといけないのですが、妊娠初期でつわりもひどく、自分の身体と、息子と娘が2人いるのでその世話だけでいっぱいいっぱいなので、甥っ子が来る前日の晩は2時間ほど涙が止まらなくなったりするので、夫にどうにかならないかと相談しましたが、まぁしんどかったら甥っ子にはYouTubeでも見せて寝てたらいいよ〜と言います。

私にはゆっくり休んでねと言う、義両親と義姉夫婦ですが、、
正直、金銭面で多額の援助をしてもらっているために、旅行キャンセルして!など強く言えなく、よろしく頼むねと言われるとハイとしか言えない私が悪いのですが、、

預かる日が来るのが怖いです、、

コメント

もな💅🏻

飲み物や夜ご飯のお金はもちろん援助してもらってますよね?
だとしたら早く悪阻が終わることを祈って私なら乗り切りますかね…
お金の多額の援助ってでかいですよね。
当たり前のように旦那さんが稼いできてくれる人にはわからないかもですが、無償で援助してくれるって本当に恵まれすぎてる環境ですよ。

• らんちゃん

らんちゃん

飲み物、おやつ、夜ご飯の援助は姉夫婦からはありません..
    義実家から、1日分の少量だけ旅行の前日に預かります。

本当にそう思います。
    援助をしていただけることって本当にありがたいですし、義両親に何かあれば支えたいと思っているのは事実ですが、、
    義姉夫婦をそこまで支える必要はあるのかと頭を抱えています。(笑)

• 11月8日
  • らんちゃん

らんちゃん

飲み物、おやつ、夜ご飯代の援助は姉夫婦からはありませんの間違いです💦

義実家からは、1日分の少量のおやつだけ預かっています。

• 11月8日
moon

何年生ですか?
旦那さんも帰りが遅いという事でしょうか。

悪阻で食事の準備とかもしんどいから準備はしてほしい。と頼んでみては?あと姉夫婦分の食事の準備はしなくていいと思います。大人なんだし自分達でどうにかしますよ。
あんまりやりすぎるとあてにされるし、つけ上がります。

小学校ならお風呂も入れないですかね?両親共働きならある程度自分の事は出来るようにして欲しいですよね。

• らんちゃん

らんちゃん

小6と小1で、小6は1人で入るのですが、小1はうちの子ども達(3歳1歳なので子どもだけで入らせるのは不可能)と入りたいと泣いて暴れ、もう小学校入学した甥と入るのは変だと思いそれだったら入らなくていいと叱り入れなかったところ、小1だから意識するのはおかしい!や、あの日家に帰ってからお風呂に入らず寝てしまって大変だった!と、翌日夫に義姉から連絡が入り、夫から入れてやれと言われました.....

つけ上がらせてしまった状態ですよね、まさに....
    生肉の匂いで吐いてしまうので野菜中心にしたら、美味しく無いと残され、今は冷凍のラーメンや炒飯を出していますが、その費用もうちが負担しています。

夫に相談しても、義姉から金を徴収することはできないと言います....

• 11月8日
  • moon

moon

ちょっと義姉ありえないですね。預かってもらってる分際でクレーム。
    旦那さんの姉なんだから、旦那さんがお風呂入れて食事の準備すればいいと思います。
    なんでも嫁任せにして自分は関係ないふりとか…
    食費は旦那さんのお小遣いから引けばいいと思います。
    働いて稼いでるのに食費も浮かせようなんてケチにも程があります。
    そもそも6年生と1年生なら家で留守番出来ますよね。

• 11月8日
  • らんちゃん

らんちゃん

1番びっくりしたのがさすがに洗濯物まではと思い、脱いだ下着や服を袋に入れ、帰りに持たせたのですが「うち平日洗濯物回さないから一緒に洗濯しといてー!」と義姉に言われたり、つわりが酷くてお見送りが出来なかった時は黙って玄関に洗濯物入りの袋を置いて行かれたりしました....

• 11月8日
  • moon

moon

え…ドン引きです。
    体調悪くて預かれないって1度断固拒否してみては?

• 11月8日
  • らんちゃん

らんちゃん

それがいいですよね...
    なんだかんだでこっちが受け入れるから、どんどんつけ上がっていますもんね....

お腹の子に何かあってからじゃ遅いですし、ストレスも良くないので、一度キッパリ断るようにしてみます!!

聞いてくださってありがとうございました😢💕

• 11月8日
はる

悪阻中なんて自分の子ですらまともに、面倒見れないですよ💦 よその子なんて預かれません‼️
そんなの義姉夫婦がなんとかしなさいよって思います❗️
一時的に学童探すとか。

• らんちゃん

らんちゃん

学童や放課後デイなど夕方まで預かれるところを探したらどうかなぁと勇気を出して言ってみたのですが、習い事を休ませることはできないからその必要はないと一蹴されました😂

こちらにはその必要があるのですが..という感じです...

• 11月8日
  • はる

はる

ウケる🤣それ誰が言ってるんですか⁉️その必要はないって…預かってるのらんちゃんさんですけどね🙄 
    話通じない系の人なんですね😱
    旦那さんしっかりビシッと言えー💢

• 11月8日
  • らんちゃん

らんちゃん

義姉と義両親です...
    義兄はその隣でもはや存在をいつも消してはります(笑)

旦那があてにならないので、自分で言っていくしかないですね....

聞いてくださってありがとうございました😢💕

• 11月8日

え、虐待ですよね?人に預けて旅行?しかも妊婦に任せてる?は?ありえない。見れない、これ以上どうのいうなら児相かと。

• らんちゃん

らんちゃん

信じられませんが、実話です....

義姉夫婦は結局、平日は就寝、朝ごはんの世話しかしていません。

• 11月8日
3人のママリ

なんだか私と環境が似ている気がしてコメントしてしまいました。

私は義理姉が休みになると必ず義理実家に子供を連れてご飯、お風呂まで済ませ夜帰るので、それを狙って私の上の子供(4歳)を旦那に義理実家に連れてってもらい、義理姉に面倒見てもらいます!

私が義理実家に行くと、義理姉はまだ小さい子供達を当時、出産予定日間近の私に預けて出かけてしまうような人なので…
そんなに助け合ってと言うのであれば、お互い様だろう!ましてやつわり中なので、よろしく〜!と義理姉にやられたようにやり返してます😁

でもつわり中だから、上の子だけでも、ご飯お風呂済ませてたまに送ってきてくれるので、本当に助かってます!