※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が初めて他人とおもちゃを押して遊び、心配している。これはクレーン現象でしょうか?

クレーン現象について。2歳になる息子が、いつもピアノのおもちゃを押して遊んでますが、今日は旦那の手を取って一緒に押してました!これはクレーン現象ですか?すぐまた自分で押して遊んでましたが、初めてだったので心配になりました💦💦

コメント

べき

単純にパパも弾いてみて~ってことじゃないですかね?
うちもよく自分でひとしきり弾いたあと「ママも弾くー」って言いながら引っ張ったりしますよ☺️

みー

いつも出来てるならたまたま一緒に遊びたかっただけじゃないですか?

私なら一回しただけなら気にならないです。
毎回するなら保健師さんに相談してみます。

eriii

クレーン現象は自分の代わりに大人の手を使うってイメージなので、一緒に押して遊んでいるなら違う気がします😊

ミカりん🍊

「一緒にやろうよ〰️」って伝えたかったんだと思います。
クレーン現象だと、欲しいものややって欲しい所まで大人を連れていって、そちらの方に手をポイっとさせるイメージです。