子供の学資保険でアクサ生命のユニットリンクとメットライフのドルスマートがおすすめされました。つみたてNISAかどちらがいいか悩んでいます。
先日、子供の学資保険を検討しようと、保険見直し本舗のかたにきていただいて、おすすめされたのが
アクサ生命のユニットリンク
メットライフのドルスマート
でした。
ユニットリンクをするなら、つみたてNISAはどうかと聞いたら良くないと言われました。
長く続いているファンド?がないからとゆう理由なようですが、、
つみたてNISAがいいとゆう話も聞くし、実際のところどちらがいいのでしょうか💦
教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- Kana(6歳)
コメント
退会ユーザー
つみたてNISAをやっても保険見直し本舗の人には手数料が入らないので、保険を勧めますよね💦
その人は自分の儲けばかり考えてますね。
残念ですけど、誠実な人ではないです。
ママリ
前に、私も保険見直し本舗で全く同じ2つオススメされました!笑
同じ担当さんかと思っちゃいました😅
私は見直し本舗でその二つをお勧めされたあと、他の窓口4店舗(運営会社全部違う)で聞きましたが、
メットライフ→どこでもオススメされました。私も現在ある保険の中ならかなり良い商品だと思います。
ユニットリンク→単に増やす目的ならやめた方がいい、という意見の方が多かったです。死亡保障がついてる分、運用に回るお金が少なすぎるという理由でした。
結果、私はどちらも入らず、積立NISAのみです😅保険会社に手数料抜かれるのが嫌いなので自分で運用することにしました✨
-
Kana
お返事ありがとうございます!
ユニットリンクをするなら積み立てNISAでよさそうですね💦
ただ、勉強不足でやり方もイマイチ分からず、、
ちなみに、メットライフに入らなかった理由はなんですか?- 11月8日
ままり
自分の商品を売りたいがためにそうやって言ってるんだと思います。
保険と運用は分けて考えた方がいいです。
うちの場合は保険は必要最低限の安めの掛け捨てに入って、運用は積立nisaなどの投資信託にたくさんお金入れてます😊
-
Kana
保険は別のものに入る予定でいたので積み立てNISAでよさそうですかね🤔
学資資金がほしいときに利率悪かったら、、など考えてしまいますがその辺はどうおもいますか?💦- 11月8日
-
ままり
今の状態でずーーっと20年くらい世界の経済状態が悪かったら利率も悪くなるでしょうけどまたこれからは上がっていきますよね。不況は10年に一度くらいの確率で来るので不況が常に続くことってなかなかないと思います。積立nisaは20年くらいの長期での積立で複利の力でどんどん増えていく仕組みなので、元本割れする確率もそんなにないかなと思います。
- 11月8日
-
Kana
もし必要になりそうな時は、その前の、利率がいいタイミングで解約すればよさそうですかね💡
- 11月8日
-
ままり
最低でも20年は積み立てた方がいいと思います。
途中でやめるのが1番もったいないので💦
まずは仕組みを勉強された方がいいかと思います。- 11月8日
-
Kana
もう少し勉強してみます!
- 11月8日
Kana
やはりそうなんですね💦
自分の利益になる方すすめますよね💦
退会ユーザー
自分はちゃっかりつみたてNISAやってると思いますよ💦
Kana
自分のお子さんの分はメットライフとユニットリンク2つに入ってると言ってましたがどうなんでしょう、、😥
退会ユーザー
保険もつみたてNISAも両方やってると思います。
Kana
言わないだけですね💧