モデルやイベコン、RQの仕事を経て、20代半ばで事務職に転向。就活中で、過去の経歴をどう書くか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
大学時代から卒業後しばらく、モデルやイベコン、RQ…そんな仕事をずっとしていました。
夢だったので辞めきれずズルズルしてきましたが、流石に20代半ばで事務職に転向。
派遣や結婚後はパートで働いてきました。
いま改めて就活するのですが、そういう履歴を素直に書けずいつも悩みます。
何でちゃんとした仕事しなかったんだろ…とため息です。
同じような経験した方もしいましたら履歴書や面接にてどうしているか教えてください!
- モモ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!
全然、書けない経歴だと思わないですけど😳
別に水商売とかしてたわけでもないし、恥ずかしい仕事だと思わないです!
むしろそうやって夢に向かって頑張ってた時代がある!キラキラした世界で頑張ってた!っていうのをPRポイントにしちゃうのはダメなんですか?
せっかく頑張ってきたことをなかったことにするの悔しくないですか?
退会ユーザー
ちゃんとした仕事だし、誰もが就ける仕事でもないので、堂々と書いていいと思います😌
-
モモ
ちゃんとした仕事…!ありがとうございます。そうですよね。でもなんかやはり書きづらい😔
少し書き方を考えてみますね!- 11月8日
退会ユーザー
履歴書にはいつも所属事務所の名前と期間を書いて大きな仕事やった内容だけ書いてますよ😂
後ろめたい気持ちなんて持ったことなかったです😀
-
モモ
経験者の方ですか!!
所属事務所も知られてるところでは無いので💦
後ろめたい気持ち、持つ必要ないとは思ってるのですが
どうしても引っかかってました😅- 11月8日
モモ
ありがとうございます。
普通の会社には何のメリットも無いので自信がなかったので…😢受付をやっていたことにしてますがアピールしてもいいんですね。
はじめてのママリ🔰
そんなこと言ったら前職が業界違くて未経験業界に面接行く人もそうですよ😅!!
アピールの仕方じゃないですか?モデルやってましたとかレースクイーンやってました!ってのをドヤ顔でアピールするだけだと、だからなに?自慢?って取られかねないので、そうじゃなくて、
「小さい頃からの夢を叶えたくて努力して夢を叶えた」「スタイル維持が大切なのでジムに週6通い常にどんな服でも着こなせるように運動や食事など自己管理を頑張っていた」「現場によっては朝早かったり夜中まで撮影があったりもしたけどハードなスケジュールもこなしてきた」
など!あくまで私が勝手に考えてみただけなんですけど、モデルとかレースクイーンやるのってスタイル維持やスケジュール管理、食事や運動、肌も髪も気使わなきゃいけないなど、ストイックでないと難しいですよね?ライバルだって多い世界ですし。
キラキラしてる部分を言うんじゃなくて、それだけハードな厳しい世界でやってきた、スケジュールや時間や体型など自己管理もしっかりできる努力家であるっていう部分をアピールするんですよー!
もちろん面接官など相手はモデルとかレースクイーンって言葉に食いついてくると思うんですけど、そこに乗っかってそれをメインに話しちゃうと、こういっちゃなんですがセクハラ被害とか、顔採用じゃないですが、良からぬ意味で採用されかねないというか、、、まだまだそういう昔の気質の会社もありますから、、、あと人によっては、だからなに?自慢?みたいに取る人もいると思うんですよ。
だから、その言葉に食いつかせながらも話を、努力したことや大変だったこと、夢に向かって頑張った話に持ってく感じで!!どうですかね?!