※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子の保育園選びで、家から近いA園と児童数多いB園、どちらがいいか悩んでいます。第二子も考慮し、入れる可能性や通う年数を考えています。どちらを優先するか迷っています。

家から1番近いけど児童数が少ない園(A園)と、2番目に近いけど児童数が多い園(B園)、どちらを選びますか?
園の方針やハード面は甲乙つけがたくどちらも魅力的です。

第一子の保育園申請で希望園の順番を悩んでいます。今はまだいませんが、2人目妊娠を希望しています。

A園(徒歩3分)で2人が通えたら1番いいのですが、そこは枠が2人(年によって市から要請があれば4人)です。
第二子は兄弟枠でのランクアップで入りやすいとはいえ、入れる年に同じ園で兄弟がいる人がたくさんいたら落ちてしまうので、枠が10人のB園(徒歩6分)を希望すべきかな。と悩んでいます。

でも、3歳差の場合で同時に通うのは2年、4歳差になると1年だけです。一人だけ通う年数の方が長いので迷ってます。

当方の自治体では、兄弟と同じ園を申請すればランクアップ+加点、違う園であれば加点のみ、です。

違う園だとしても加点はあるので、第一子がA園で、第二子がA園がダメだったとしても、B園に入れる可能性はあります。

・第一子、第二子同じ園に通える可能性が高く安心感はあるけど、少し家から離れたB園
・第二子が同じ園に入れる可能性は低くなるけど、家から近いA園(この場合、第二子がB園に入れる可能性も低くなる)

もちろん、A園、B園共に入れるないかもしれませんが、どちらを優先度高く希望すべきかな。と悩んでいます。みなさんでしたらどうされますか?

長々と分かりづらい文章で申し訳ありません。

コメント

徒歩6分なんて余裕の範囲!めっちゃ近い!!と思います
可能性のあるBにしときます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます!
    書き忘れましたが、A園は駅までの道のりの途中、B園は少し遠回りになってしまいます。
    毎日のことだと。。。と思いますが、
    徒歩6分なら、可能性が高いB園の方がいいですかね。

元々B園と思ってました。
    昨日突然兄弟別の園でも。とゆう考えが浮かんで悩み始めました。
    兄弟別の園って、2年だけとかでも大変ですかね?

• 11月8日