※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春日和
子育て・グッズ

離乳食について、卒乳のタイミングや食事量について悩んでいます。9ヶ月で、ミルクよりもご飯をしっかり食べる子供なので、卒乳を考えています。

離乳食が思ったよりも難しく、個人差もあるため相談してもなかなか解決されない問題だなと感じています。

卒乳はいつからしていいのでしょうか。
しっかり食べれているとはどのくらい食べられていればいいのでしょうか。

ミルクは栄養が整っているので
飲ませていると安心感がありますが
ご飯大好きで、しっかり食べてくれる方だと思うので
卒乳を考えています。

もうすぐ9ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ

3回食でバランスよく沢山食べれる、おやつも補食で取れてるなら卒乳でもいいのかなと思います!

• 小春日和

小春日和

ありがとうございます!

• 11月7日

三回食+間食で十分な栄養が摂れていると感じたらですかね🤔少なくとも三回食が軌道に乗るまではミルク飲ませた方が良いと思います。
うちは10ヶ月でミルク卒業してます☺️

• 小春日和

小春日和

ありがとうございます!
    3回食にしてからはミルクは寝る前だけで良いでしょうか?
    よく寝る為、もともと1日4食なのですが…

• 11月7日

退会ユーザー

三回食に移行した頃は1日2〜3回飲んでました!欲しそうな時にあげるシステムにしてたので、だんだん昼間飲まなくなって最後は寝る前だけに…って感じでした。
    寝る前は子どもが欲しがるというよりは習慣的に与えてたので、もしかして寝る前も無しでも大丈夫なのでは…とお茶に置き換えてみたら拍子抜けするぐらいあっさりミルク卒業してしまいました😂
    今はミルクを1日4回ということですかね?いきなりバッと辞めてしまうよりは三回食を進めていく中で徐々に減らしてあげるのが良いかなぁーと思いました😊💭

• 11月7日
  • 小春日和

小春日和

ありがとうございます。
    今は離乳食2回ミルクが2回です🥺
    やはり、徐々に減らすものだとは分かっているのですが、栄養面と水分補給面で私がただただ不安みたいです😂
    だんだん哺乳量が減っていくなんて当たり前のことなのに😓

• 11月7日