愚痴です。ショッピングセンターのちびっこの遊び場に娘を連れて行った…
愚痴です。
ショッピングセンターのちびっこの遊び場に娘を連れて行ったときのこと。
中央に置かれている滑り台で、娘と3〜4歳くらいの女の子たちが数名遊んでいました。
そのうちの1人が、娘が滑り台の階段をのぼっている途中に無理に押し退けて抜かし、先に滑りました。
一回目は少し離れたところから見守っていたので様子見つつ、危ないしダメだよね…と主人とポツリ。
もう一度同じ状況が繰り返されたので、側に行き、無理に抜かそうとする子を止め、「おねえちゃん、この子ね、滑るのゆっくりだけど、小さい子だから少し待ってあげてね」と声をかけました。
その時は、「うん」と頷き素直に聞いてくれたように思えたし、次に滑るときは待っていてくれたので「待ってくれてありがとうね」と声をかけました。
危ない状況にならない限り、べったりくっつかず少し離れて見守りながら遊ばせていたので気がつかなかったのですが、わたしに注意を受けた子が自分の母親のところに行き何かを言った後、その母親と祖母が嫌そうな顔をしてこちらをちらちら見ていたと後から主人に聞き、なんだかモヤモヤしました。
その子がどう伝えたかは分かりませんが、同じ状況を見ていたならばこちらが睨まれるようなことはしていない気が…
いろいろな捉え方があるのかな…
あーモヤモヤ…
- cosmic(7歳, 9歳)
みいちゃこ
ほっときましょ(^-^)/
コメント