※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジロード
子育て・グッズ

母乳で授乳しても1時間ごとに起きて欲しがる。母乳が足りているか不安。母乳とミルクのバランスが心配。夜中は母乳だけで3時間寝る。毎回ミルクを足すのが心配。

母乳で授乳したら毎日一時間ぐらいで起きてきて欲しがります。足りてないんでしょうか?一時間ぐらいで起きてきてしまうとサイクル的に母乳はたまってなくて、ソワソワ口パクパクしてるのでミルク足してあげてます。昨日3時間ほど空いたときの母乳搾乳すると130ほど出ました。夜中は母乳で足りてるのか飲んだ後はすぐ3時間ほど寝てくれます。これからもっと飲むようになるのに毎回ミルク足してあげないといけないのかと思うと落ち込んでしまいます😖

コメント

ちぇる

母乳量を増やす努力をしてみましょう😊
私は両胸15〜20分で終了するようにしていましたが、母乳量を増やしたい最初の頃は5分交代であげていましたよ!
面倒くさいんですけどねww
後はご飯を食べたり、タンポポ茶飲んだりしてました!
おっぱいは、子供との初めての共同作業!うまくいってもいかなくても、とても素敵な事ですから2人で試行錯誤してみて下さい👍

• オレンジロード

オレンジロード

5分交代ですると変わりましたか?食の改善も必要なんですね☺

• 7月25日
  • ちぇる

ちぇる

増えますよ!まだお子さんも吸う力が弱いでしょうし、長く吸わせてると疲れてそのまま寝ちゃったりすると思うんですが5分交代とかだと吸いつかないといけない分、頑張ってもらえるんです!その分吸う力で分泌量も増えるしお子さんのチカラも養えます。
    食事も大切なので調べたりしてみて下さい😋

• 7月25日
shota

頑張ってますね!ママさん✨大丈夫ですよ!自分のせいにだけはしないでくださいね🖐🏻💦

赤ちゃん、まだ生まれて1ヶ月なので飲む力もなかなかついてこなくて、一回にまとまて大量に飲むことができないのでちょこちょこ飲んでは欲しくなって飲んで、を繰り返してるんだと思います☺️✨

ママのおっぱいは充分に足りてます!3時間で搾乳130なんてちやんとでてますよ☺️
自分で搾乳するより赤ちゃんの方が搾乳名人なのでそれ以上に赤ちゃんは飲んでます。
ただ、オレンジさんの赤ちゃんの性格上、ちょこちょこ飲んでは短時間で欲しいと思う赤ちゃんなのかもしれませんね💐

赤ちゃんも大人と同じでたくさん食べれる時とそこまでお腹空かないけどつまみたい時があったりとするように、赤ちゃんもたくさん飲みたい時と、ちょこちょここまめに飲みたい時と気分があってそうやって今はやってるのかなぁと。。2ヶ月くらいして体重も増え大きくなってくると飲む力もついてくるので一回に飲む量も増えてくると思いますから、今はゆっくり赤ちゃんとの授乳を母乳だけでやってみても大丈夫だと思います。。

私は毎度ミルクを足すのが嫌だったのでおっぱいは口がアムアムしなくなって満足するまで吸わせるようにして泣かなければミルクを足すこともなく頻回してしました☺️辛いですけど、ミルクを毎回足す方が大変ですよね!

でも大丈夫です!ママのおっぱいは充分に足りてます☺️✨赤ちゃんの気分ですよ❤️

• shota

shota

&おっぱいは吸わせたら吸った分だけ増えて出てくるようになるので、今はミルクを足さずおっぱいだけで頑張ってみてください☺️

食生活と水分だけはしっかりとってくださいね〜❤️
    私も1ヶ月目の時120ccしか搾乳できなくて増えるのか悩んでましたけど2ヶ月目で赤ちゃんが欲しい量が作られるようになって母測したときには160〜180cc飲んでてびっくりした時もあります!え!こんな作られてるの!?って。笑

• 7月25日
  • オレンジロード

オレンジロード

ありがとうございます😃かなり嬉しいアドバイスで、頑張ろう❗って思いました(>_<)❗ちょこちょこ飲みなのかぁ✨って思うと肩の荷がおりたというか、すごく楽になれました(^_^)✨

• 7月25日
  • shota

shota

オレンジさんの母乳が足りてないからーとかこれから努力しなきゃ!なんて気を張らなくっていんですよ☺️✨赤ちゃんもそれぞれ10人10色性格があって、毎回たくさん一回に飲んでたくさん寝る子もいれば、ママのおっぱいをちょこちょこ飲みたい赤ちゃんだっています!小食で一回にあんまり飲めない子もいるし大食いで毎回おっぱい大量に飲める子だって。みーんな一回にたっぷり飲んでたらたくさん太ったマニュアル通りの同じような子ができますよね😱 それぞれ性格があるので、うちの子はこんな性格なんだなぁ〜と気長に赤ちゃんの性格に付き合ってあげてると気持ちもラクになりますし、お母さんも眠い時や赤ちゃんにもっと寝て欲しい時にだけミルクを足しちゃおーとか思ってできますからね☺️✨

• 7月25日
  • オレンジロード

オレンジロード

そうですよね(*^O^*)私と私の赤ちゃん👶はこうなんだよねぇ✨ってマイペースに子育てしていこうって思います😃❗

• 7月25日
ドラえもんが好き

なにかで口をパクパクしておっぱい探す動作は、絶対におっぱいが欲しいって訳でもないみたいですよ!あまり時間あいてないなーと感じた時は寝るのにおっぱいのみながらがよくてパクパクしてるだけかもしれないので、何回か抱っこで寝せてみたりするのも手かもしれません!!

• オレンジロード

オレンジロード

そうなんですか!確かにこないだパクパクしてて母乳たりてなかったんだな、ってミルクあげたら足りていたみたいでミルク分を結構吐いたんです(;o;)💦

• 7月25日
  • ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

じゃあ、母乳ではなく眠いとかの可能性もあるかもしれませんね(●´o`●)

でも実際、抱っこもおっぱいも体力使うので、楽な方を選んで、気楽に育児をして大丈夫だと思いますよ!しかも搾乳で130もでてるなら足りてないなんてことないと思います( ´﹀` )

もし、どうしても心配であれば、赤ちゃん用の体重計をつかって、飲ませる前と後で母乳量はかってみるのもいいと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

逆パターンも言いますが、母乳はどんなにあげてもなんの問題もないみたいなので、ガンガンあげちゃうのも手ですが(笑)(笑)

• 7月25日