授乳について悩んでいます。母乳と哺乳瓶の併用について教えてください。
授乳のことで悩んでいます。
9月に第一子出産予定です。
まだ分かりませんが、母乳が出れば完母で育ていきたいと思っています。
ただ、夫にも授乳の手伝いと子供とのスキンシップの時間を大切にして欲しいと思い、哺乳瓶と母乳バックを購入しました。
その事を助産師さんに言ったところ、哺乳瓶は使用しない方がいいような雰囲気で「乳頭混乱しなければね~」と言われました。
なんだかショックでした。
やっぱり、母乳と哺乳瓶は一緒に使わない方が良いのでしょうか?
でも胸が張ったときには吸ってもらうか、搾乳をしますよね?
母乳と哺乳瓶を併用された方教えてください!
どんな風にやったらうまくいきましたか?
- あくね(6歳, 8歳)
さぁ
私は混合だったので、母乳と哺乳瓶交互に使ってましたよ((´∀`*))特に混乱もなく普通に飲めてました!
にゃん
私は母乳だけですが、哺乳瓶は使ってないので参考にはならないかもしれませんが、母乳は赤ちゃんに乳首を吸ってもらわないと量が減るので、そのうちミルクを足す様になるのかな?と思います。
完母でなくても良ければ、ミルクを飲ませる時に旦那様に手伝ってもらえれると思います。
すぬたか
まだ出産して20日とかなので参考になるか分かりませんが。。。
私は、最初の頃は乳首が切れて痛くて痛くて、
立て続けに直接吸わせるのか辛かったので、
搾乳したものを取っておいて、途中で哺乳瓶であげてました。
退院してからも、途中哺乳瓶だったり、母乳だったり、搾乳が間に合わなかったら粉ミルクだったり。。。です。
旦那がいる時に哺乳瓶の時は任せています。
今の所なんの混乱もなさそうに飲んでます😅
myu
私は9割母乳の1割ミルクで混合していますが、哺乳瓶大丈夫ですよ☆
1日1回程度ですが、産まれてから哺乳瓶を飲む練習をしていたのでスムーズに出来ています。
ひーこ1011
うちは毎回直母吸わせた後に、搾乳した母乳を哺乳瓶で。そのあとミルク。て飲ませてました(◍•ᴗ•◍)
でも、特に哺乳瓶拒否になるわけでもなく、大丈夫でしたよ〜!
2人目も今の所拒否はないです(◍•ᴗ•◍)
まだ1週間ほどなので分からないですが…(^^;;
最初からそうやっていれば大丈夫かもです。
ママ友は混合にしてたけど、哺乳瓶拒否になり、完母にしたって言ってたので、その子次第かもしれないですが…(^^;;
-
あくね
ありがとうございます❗
希望が見えてきました。
直母、搾乳、ミルクのそれぞれ与える時間や量などはどういうバランスであげていましたか?- 7月24日
-
ひーこ1011
うちは体重の増えが少なかったので、3ヶ月頃までは毎回、直母左右10分ずつ吸わせる→搾乳した母乳→ミルクでした。1人目の時の量は忘れてしまいましたが…(^^;;
3ヶ月からは、昼間と夜中は欲しがる時に欲しがるだけおっぱい、夕方・お風呂上がり・寝る前はミルクのみ。にしてました☆
今は生後8日で、一回のトータル目標量が80です。最低70は飲んで欲しいなって感じです。
今回産んだところは、母乳優先で、割と母乳が出ることもあり、直母5〜10分ずつの後に、搾乳したもの60位飲ませてます(◍•ᴗ•◍)- 7月25日
めーめちゃん
完母だったんですが、仕事復帰をしたくて哺乳瓶に慣れさせよう、そして万が一、復帰して母乳が出なくなった時の為にミルクも練習させようと思って混合にしました!
最初は哺乳瓶を嫌がりましたが哺乳瓶の乳首を変えたりsizeを変えたりして粘ったら、今では母乳よりの混合でいけてます(^^)
kofuku
私は退院してからしばらくは乳首が痛くて混合だったので、乳頭混乱などは特になく、哺乳瓶も嫌がりませんでした。
ただ、完母になってからは、何故か哺乳瓶からの母乳は嫌がります。
でも、夫に預けてる間等は哺乳瓶でミルクは普通に飲みます。
母乳はオッパイから直接じゃないとダメみたいです。
乳頭混乱するかどうかわかりませんが、もしそうなった時はパパには違う形で触れ合ってもらうといいですね*\(^o^)/*
むさたんママ
ほぼ完母でしたが、哺乳瓶に慣れる為に1日一回は哺乳瓶使ってました。
親に預ける時とかあったので、母乳と哺乳瓶併用しててよかったです。
母乳だけだと、哺乳瓶受付なくなったりするので…。
(一時期哺乳瓶面倒で使ってなかったら、哺乳瓶受付なくなってしまった時期がありました…)
ミルクは腹持ちがいいので、長く寝てもらう為に夜寝る前だけミルクにしてます。
A
コツというよりは
その子その子によると思います💦
いま7:3の母乳よりの混合で
育てていて哺乳瓶3種類使ってますが乳頭混乱にはなってないです😌
ほぼ同じ月齢の甥っ子がいますが
その子は乳頭混乱というより哺乳瓶自体受け付けないって言ってました( ; ; )
あくね
みなさんアドバイスありがとうございます☀
思った以上に回答が多くまとめての返信ご容赦下さい😣
その子その子によって全然違うのですね。
とても参考になりました。
できれば直母と搾乳した母乳で、夫も関わりながら授乳できたらと思っていたので、色々な事が聞けて良かったです❗
とにかくチャレンジしてみようと思います☺
*ゅん*
うちはほぼ完母できましたが、夜だけ哺乳瓶でミルク飲ませて寝かしつけてました。
私自身、母乳でないと!ってほどこだわってなかったので。
それに産後、母乳飲ませてて乳首切れたりとかしたので、正直初めは苦痛でしたm(._.)m
そういうこともあり、初めは混合からだったので旦那さんにもミルク飲ませてもらったりしてました☆
幸いうちの子は、おっばいも哺乳瓶も両方大好きなのでどっちかが飲めないとかも無かったので助かりました。
でも赤ちゃんによっては、哺乳瓶やミルクが嫌いな子もいるし、それは産まれてから試さないと分からないことなので、今はそんなに悩むことないと思いますよ(ღ′◡‵)
私は両方大丈夫な方が、育てやすいと思うし預けるとかなっても預けやすいかなーなんて思います!
どちらにしてもその子の好みの問題なので、理屈じゃないです。
あまり考えすぎないで母乳あげつつ、ミルクも足してみつつって感じで、
初めはどうしても悩むし辛いとは思いますが、少しでも軽い気持ちでいた方がママも気楽だと思います( *´艸`)
成るように成りますよ〜♪
答えになってなかったらすみません(^_^;)
りんご
私は産後すぐは母乳の出が悪く、入院中から混合でした。特に混乱することはなかったです。産後1ヶ月までは乳首が切れたり水膨れになったりとトラブルもあったので混合で助かりました。
だんだん母乳量も増え、3ヶ月頃からほぼ完母ですが、主人に預けて買い物行く時や授乳室がないときなどはミルク使ってます♬
コメント