※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産ママ
ココロ・悩み

相手に不快感を与えない返信の仕方を知りたいです。

ここに書く事ではないかもしれないのですが…

質問を投げかけて返信をして下さった方に返事をする時
友達との会話みたく返事に対してこうなりました!とかそう言ってみたんですがダメでした💦
とかそーゆー返しをしちゃダメなんですかね?😖
回答してくださった方からすると
やっぱりイライラさせてしまいますか?(--;)

最近相手の方を不快にさせてしまったみたいだったので
どーするべきなのか知りたいです…😓

コメント

はじめてのママリ

ダメではないと思いますよ😊

でもすごく細かいかもしれませんが、
そーゆーとか、どーする…などの伸ばし棒?がわたしは気になってしまいました💦
細かくてすみません😣

ただママリもネットですから、顔が見えないですし言い方次第で伝わり方がいろいろ変わってしまいますし…
難しいですよね😢😢

• 初産ママ

初産ママ

今指摘してもらうまで
    気づきませんでした…😖
    ありがとうございます🙇‍♂️

本当に難しいですね😵
    ネットは便利な反面
    相手の表情が伺えないので
    色々気にしてしまいます😓

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かくてすみません😢

わたしはいま24歳なんですが、周りから若いママって思われがちな分、文面などには気を使うようにしています😭

でも最近、なんだか当たりが強い方も少なくない気がします💦
    あまり気になさらずいて下さいね😣😣

• 11月7日
あちゃん

全然大丈夫じゃないですか?
逆に私はそんな感じです返してます😅
相手の年齢とか分からないし、普通に返してるのに不快に思ったなら返事してこなければいいじゃん、って思っちゃいます💦
こーゆー考え受け入れられないかもしれないですけど😂
私、23歳なんですけど、めっちゃきっと年上の人だろうなーって人にも友達とLINEするみたいに返してます

• 初産ママ

初産ママ

あたしと同じ方が居て
    ちょっと気持ちが
    楽になりました😖

相手の方に謝罪してこういう考えで返事をしたつもりでしたと説明を加えたのですが
    結構「若い夫婦」ワードを強調されてしまいました😂
    対して若くはないんですけどね😅
    気軽に質問出来る場所だしと思ってましたが相手を不愉快にさせてしまうと思うと
    気軽に使わない方がいいんだなと思っちゃいました😖

• 11月7日
  • あちゃん

あちゃん

若いからとか余計なお世話ですよね!
    年齢とか関係ないし、気軽にどうぞ!って感じなのにかしこまっても、って思っちゃいます😅
    相手の受け取り方次第なのは分かりますが、言い返してくる必要ないですよね、
    説明しても変わらない人は無視ですよ!
    自分の精神年齢低いからちょっとしことでも気に食わない人ってなんなんですかね

• 11月7日
  • 初産ママ

初産ママ

若くてもしっかりしてる方も沢山居るのにごく1部だけをみて決めつけて欲しくないですよね😫

そこまで固くしなきゃならないのが窮屈ですよね💦
    言葉の使い方は指摘してもらえると自分自身勉強になるし成長できるから本当に有難いけどほんのちょっとの事で気に食わないからつっかかってこられると参っちゃいますよね(--;)

• 11月7日
  • あちゃん

あちゃん

こっちも頑張って気を使ってるんですけどなかなか一括りにされてるって言うかなんて言うか、若いから!って言う目で見られるんですよね😅
    若いから!って言うなら考えが古すぎって言い返したくなるんですけどね😂

私めんどくさくなると切っちゃうタイプなんで、指摘されるとはいはいって返事返さないかも知らない
    面と向かって話してて言われるなら、悪かったのかなって思うけど、文だけじゃ伝わりきらない部分もありますよね😥

• 11月7日
やすばママ

敬語ではありますが私も気軽に相談してますよ!!
逆に「こーいってみたんですけど、ダメで...どうしたらいいですかね??」とかみたいな感じで私は相談して自分がこの考え方でいこう!!と思うまで色々聞いちゃいます😅

大丈夫だと思いますよー
皆さんママさんだったり、経験者だったりで仲良くしてくれますよ🎶

• 初産ママ

初産ママ

きっとあたしの返し方が本当に良くなかったのかもしれないですね😩
    言葉足らずと良く言われるのでそれが原因なのかもしれないです(;´Д`)

• 11月7日
まぐ

結果を報告しただけですし、良いと思いますよ!
相手のコメントを否定する時は「ダメでした!」だけでは無くて「でも回答して頂いてありがとうございます😊」とか付け加えるだけで印象は違うかもしれないですね🙌
ただイライラしたとしてもわざわざ不快ですなんて伝えない方が多いと思いますし、運が悪かったと思って流して良いと思います😭💦

• 初産ママ

初産ママ

そういう場合によくありがとうございました!とかは付け加えるようにはしてましたが
    その時は抜けてたかもしれないです😖

いい経験したと思うようにします😭

• 11月7日
ぶどう

なんか…ごめんなさい、あなたが可愛らしく感じました。
不快にさせたからどうすべきか悩むなんて素晴らしいです。
私は35歳ですが、ネットに関わったのが大人になってからです。
ネットって本当に文字だけで伝えたり使い方で数日引きづったりしますよね。
大丈夫。リアルな場面でもネットでも失敗は誰にでもありますよ。言葉遣いを直すのもとても素敵ですが、運やタイミングなど色んなことが重なって結果的に意思疎通が失敗しちゃうなんてよくあることですよ🙆🏻👌✨

• 初産ママ

初産ママ

もっと昔だったら多分相手に対していい返してたと
    思いました(--;)
    でも今は相手がネットの中の人だとしても嫌な思いをさせた事には変わりないんだな…って思うようになりました😓

周りのちょっとした事でも気になってしまい疲れる日が
    しょっちゅうです|ω・`)

• 11月7日