コメント
haru
基本的には面接行かないと無理みたいです。
一度引越し先の担当の課に電話されたらいいですよ!!
4月入園の締め切りは12/1に入園希望園に書類提出です😊
あいう
必須です!
ちなみに、うちも去年引っ越ししてきたんですが、
住民票が福岡市になる前は保育園の申し込みはできないそうです。
なので締め切りの12/1までに福岡市に住民票がないなら4/1入所は無理で途中入所を狙うしかないです
-
あいう
12/1時点で福岡市なら大丈夫ですが、
12/1が他県なら
引っ越してきたあとに二次募集から申し込みするしかないです。- 11月7日
-
ママ
そうなんですか…
市役所に問い合わせした時、入所日に福岡市に住所があれば申し込みできると言っていたのですが、もう一度問い合わせてみたいと思います!
ちなみに、二次募集では枠が減りますよね?- 11月7日
いちご
私は他市からの申し込みで、転入する旨の誓約書を出したら大丈夫でしたよ!
-
いちご
見学は行きました💦
何歳児かにもよりますが、できるだけ一次募集で申し込まないと厳しいとは思います…- 11月7日
-
ママ
契約書があるんですね!✨
いい情報ありがとうございます!
次年度2歳児と0歳児がいます。😭
まだ生後3ヶ月の子がいるので、今月中に飛行機に乗って連れて行くのは難しいくて…
一次募集でどうにかならないか問い合わせしてみようと思います!- 11月7日
-
いちご
誓約書は役所でもらえる保育園の申し込みに関する冊子の中に付いてます。そちらの冊子を早く入手できるといいですね!
2歳児激戦ですね💦
私も去年2歳児と1歳児で同時に申し込みしました。
2歳児なら一次で埋まると思うので、申し込みできるといいですね!- 11月7日
-
ママ
そうですよね💧
土地勘もないですし、どこの保育園がいいのか…
急な転勤になるので保活の取り組みが遅すぎました😅
一次で申し込みできるように動いて行こうとおます、- 11月7日
-
いちご
間違って下にコメントしちゃいました💦すみません。
- 11月7日
いちご
保活大変ですよね💦
私も仕事しながら合間を縫って10箇所くらい見学行ったりかなり苦労しました…
認可外や企業主導型を早めに予約しとくのも一つかもです。
私は保育園必須だったので、認可落ちた時のために企業主導型を予約しておきました💦
2歳児ほんと枠なくて泣きそうだったので、同じ人がいるとめっちゃ応援したくなります。
頑張ってください!
-
ママ
10箇所も😳💦
認可外も見ておかなきゃですね💧
色々教えてくださりありがとうございました!
入れなければ育休延長しますが、上の子は保育園どうしても行かせたくて…
頑張りますー!- 11月7日
ママ
そうなんですね💧
このご時世なので面接免除になるかと思いましたが…
一度役所に問い合わせたいと思います!
ありがとうございました😊