※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほみほみ
妊娠・出産

肌が弱い子供が心配です。同じ経験のある方の対処法を教えてください。

質問お願いします。
主人が子供の頃アトピーにかなり悩まされたらしく…私はアトピーは有りませんが、金属アレルギーやらかぶれやすく肌が弱かったりするので、産まれてくる子も肌が弱い子になってしまうんではないか、そうなってしまったら自分のせいだ>_<と心配なようです💦

失礼な聞き方になってしまうかもしれないのですが、皆様のお子さんはどうでしたか?

また、肌が弱い子のママさんはどのようなケアをされてますか?

コメント

私の旦那も今は大丈夫ですが昔少しアトピーだったとそうです
私も金属アレルギー湿疹なども出ています
息子も肌が弱いので皮膚科に通っています…

今はとても良くなっていますが
1日でも薬を塗らないとすぐに出てしまうので
とても可哀想です( .. )

寝る前に痒み止めのシロップと
お風呂上がりに塗り薬をぬっています!
卵、大豆、牛乳などもアレルギーで
食べ物にも苦労しています

ママリ

私は赤ちゃんのころのアトピーが物凄かったらしく、毎日布団は血だらけだったと聞きました💦
お母さんがつけてた育児日記にもアトピーのことがたくさん書いてありました(+_+)
ですが、毎日ドクダミ茶、サツマイモ、豆乳、あずきを食べさせてたら2歳で治ったらしいです。
お母さんは薬に頼らず食事療法で治したかったらしいです💕
おかげで今は乾燥肌ですが、ツルッツルです(*^^*)✨

neko

私の両親はそんなにアトピーとかはなく、少し肌が弱いくらいで、父が大人になってからアトピーが出だしたと言ってました。
2人の子供である私はアトピー。妹もアトピー。弟はまあまあひどいアレルギーと喘息。アレルギー一家でした(笑)
いとこもアレルギー持ちです。
やはりアレルギーやアトピーは少なからず遺伝するみたいです。今私も妊娠中で、アレルギーで可哀想な弟を見て育ったのでなんとか自分の子供には遺伝させたくないと願ってますがこればかりは防ぎようがなく、ただ祈るしかないです( ; ; )旦那様の心配されるお気持ちは私も今一緒なので痛いほどわかります( ; ; )でも、親はアレルギー持ちなのに子供には全く遺伝しなかったという例も聞いたことがあります♡私はもう少なからずは肌が弱い子が産まれると思っていますが、心のどこかでは遺伝しませんようにと毎日祈る日々です。産まれてちょっとしてからアレルギー検査もさせようと思ってます。あんまり考え過ぎないように(*'.'*)もし遺伝したらそのときはその時です。必ず治ります(*゚v゚*)

ほみほみ

ありがとうございます◎

やはり、病院など食べ物までも大変ですよね>_<

私も今から心配ではありますが、できる事はしてあげたいと思っています✧

回答ありがとうございました◡̈♥︎

neko

アレルギーのひどいいとこは入浴時に、湯船に、木酢液という液体を入れてました♡これは効くみたいですが少しくせのある匂いがあるので嫌いな人は嫌いです(笑)食べ物はとにかく無添加にこだわったり。私もその影響で今食べ物は添加物を気にしまくりで、、

H.mam

アレルギーって隔世遺伝と聞きました!
私も母方のおじいちゃん、母がアトピーで私も小さい頃はアトピーでした!
兄の子どももアトピーで治療中です。
ちなみに私は特に治療せず小学生くらいで治りました!
でも、きちんと病院へ通えば今は3歳くらいだったかな?小さいうちに治ることが多いみたいですよ(*´ー`*)
医学も進んでるので、あまり心配されずにまずは元気に産まれてくるのを待ちましょ♡

ほみほみ

ありがとうございます◎

大人になってからのアトピーもあるんですね(゚o゚;;

うちは、旦那がアトピーで旦那のお兄さんは喘息と鼻炎持ち
私は肌が弱くて、私の姉と弟は鼻炎と喘息持ちです>_<

やっぱり遺伝はありますよね💦
私も遺伝しないように祈ってますが、遺伝してしまっても、きちんとケアしてあげなきゃって今からいろいろ考えてます♡
頑張らなきゃですね^ ^

かーちゃん

うちは両親はないけど私含め兄弟4人アトピーです。
父親の血縁に喘息持ちがいるのでそのせいかな?と母は言ってました。
なので、私と次男は小児ぜんそくがまぁまぁひどかったです。
アトピーは今はだいぶ落ち着きましたがなかなかの乾燥肌です。
なので両親がアレルギーがなくても出るときは出ます。
一人目妊娠中は私もすごく不安で心配しました。
でも生まれたら乳児湿疹も出ないくらいつるつるでした(^^)
二人目は若干アトピー気がありますが(´・ω・)
今は食品添加物とかシャンプーとかでアレルギーの子が生まれやすくなってはいると思います。

ほみほみ

ありがとうございます◎

布団が血だらけってびっくりしてしまいました(゚o゚;;

あゆパカさんもママさんも頑張ったのですね^ ^

どくだみ茶、さつまいも、豆乳、小豆も参考にさせていただきます♩

ほみほみ

またまた回答ありがとうございます♡
木酢液?も参考にさせていただきます^ ^
無添加も大事ですね★

ママリ

あ、ちなみに私は卵と牛乳アレルギーだったみたいです💦
ドクダミ茶が一番効いたみたいですよ😃

ほみほみ

ありがとうございます◎

隔世遺伝もあるんですね!
旦那のお父さんもアトピーがあるので、やはり心配です>_<

確かに医学もどんどん進んでますし、まずは元気に産んでからまた考えればいいですよね♩

ありがとうございました◡̈♥︎

ほみほみ

ありがとうございます◎

さゆさんも喘息とアトピー大変でしたね>_<

旦那も今はほぼ治っていますが、乾燥には悩まされてるようです💦
ちなみに私は逆にベタベタです^^;笑

これからは、シャンプーや添加物を少し気にしてみたいと思います★

ほみほみ

またまた回答ありがとうございます◎

どくだみ茶ってカフェインは入ってるんですかね?

買いに行って、今から私も飲んでみようかな^ ^♡

rimri

私も父からの遺伝でアトピー&小児喘息持ちでした!
アトピーはだいぶ軽い症状になりましたが、今も皮膚科にお世話になっているので、お腹の子供に遺伝しないか心配しています。

テレビからの情報ですが、乳幼児期、肌の保湿をこまめにし、肌のバリア機能を下げないようにするのが大切とのことでした!
(どこかの大学の研究で明らかになったとかだった気がします💦)

仮に発症してしまっても、症状を少しでも軽くしてあげられるなら、してあげたいと思っています😊

ほみほみ

回答ありがとうございます◎

アトピーに喘息大変でしたね>_<

うちの姉も、とにかく保湿する事が大事らしーよ!と言っていました★

お互い頑張りましょう♡

ママリ

カフェイン入ってないですよ(*^^*)✨
ちょっと味に癖はありますが、私の場合は山で取ってきたドクダミを乾燥させて煎じて飲んでたみたいです( ; ゜Д゜)💦

ほみほみ

そーなんですね!

手作りのお茶だったんですね^ ^★
早速買いに行って、今から飲んでみようと思います\(^o^)/