※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の服装について、夜寝る時は肌着2枚が適切ですか?

新生児の服装について教えてください。

新生児の赤ちゃんは、大人より1枚多めに着せましょうと教わりましたが、この情報の『ねんねの時は肌着2枚』とは、夜寝る時でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るときですね。
私は赤ちゃんは体温が高いので、一枚少なくって言われました🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    寝る時でいいんですね‼︎
    体温調節が上手く出来ないから、大人よりも1枚多くね!と教わりその通りに服を着せていたのですが、暑そうだな思い💦

• 11月6日
ママイ

私も大人より一枚少なくって産院でも保健師さんの新生児訪問でも言われたのでこれみてえ⁈って思いました😂
この書き方だとそうだと思います!
でも1日のほとんど寝てるし、夜のが冷えるから謎ですね💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊

本当ですか😂
    私が聞いた話だと真逆でびっくりしてます...笑💦
    教えてもらえてよかったです😅💗
    今日、やたら短い時間で起きて泣くので何でだろうと思って、身体暑いし着せすぎなのかな?と思い、服装を薄くしてみました💦

ねんねのとき=夜寝る時ということでいいんですね!

• 11月6日
  • ママイ

ママイ

アカチャンホンポで一人目の出産準備の買い物してる時にわからないことあって店員さんに聞いた時もそう言われたので、1枚多くって初めて聞いてびっくりしました!笑

多分暑いんだと思います😅子供って大人が思ってる以上に暑がりらしいです!
    体温調節がまだ未熟だから靴下も履かせないようにって言われました!

多分ですけどね!そうじゃないと1日の大半がねんねの時だし、ねんねのたびに脱がせてとかやってたら大変ですよね😂

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    私も子供って暑がりだと思ってたので、多く着せて本当に良いのかって疑いが...笑
    夜も長肌着+カバーオールで寝てたんですが、その上に布団かけてあげると足で蹴って嫌がってたんです💧
    足にかけて欲しくないのね〜なんて思っていましたが、暑かったんだろうな〜😅

また今夜、薄着にして様子みてみます!

• 11月6日