※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
その他の疑問

祖母にスマホの名義を貸すメリットデメリット教えてください。祖母(別…

祖母にスマホの名義を貸すメリットデメリット教えてください。
祖母(別居)のスマホデビューを手伝っていて、auからY!mobileに乗り換えることになりました。

名義について店員さんから2つ提案があり、どちらにしようか迷っています。

①私名義にして、引き落とし口座を祖母にする。
→我が家がSoftBank光なので、私名義にすることで祖母のスマホも光割引(500円)が効くようになる。

②名義も引き落とし口座も祖母にする。
→光割引はできないが、戸籍で私と祖母の血縁関係を証明することで家族割(500円)が使える。

どちらも割引金額は同じなので、正直どっちでもいいです😅
が、私が契約者となることで何かメリットデメリットあるでしょうか?

祖母はスマホのことがほとんどわからないので、何か問い合わせなければならなくなったときに、自分が契約者としてかけられるのはメリットかなと思いましたが、他になにかあるでしょうか?

コメント

hihuko❁5kids

戸籍準備したり面倒であれば、おれんじさん名義で問題ないかなと思いますよ☺️
デメリットとしては、お祖母様が一人で機種変更したりプラン変更したりは出来ないので、毎回おれんじさんの同伴が必要もしくはおれんじさんが手続きに行くことが必要になります!
今はネットでも出来るので、あまり問題ではないかもしれませんが🙌

• .。❁*

.。❁*

コメントありがとうございます♡
    各種手続きはどちらにせよ同行することになると思うので、私の名前でネットでやれちゃったほうが便利かもしれないですね😂

• 11月6日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

メリット→お祖母様の意思を組んで主さんがあらゆる手続きをしてあげられる

デメリット→上記がメリットであり手間という意味ならデメリットにもなり得ます。
あと万が一お祖母様の支払いが滞れば主さんの名義に傷が付く(今後主さんの機種変更の分割がきかなくなる、新規契約が困難とか)

ですかね🤔

• .。❁*

.。❁*

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    4歳👩‍👦30代さん
    色々聞かれたり同行することを考えると、たしかにチャチャッとやってあげられるのは強みですね😆
    支払いが滞ることはなさそうですが、もしもがあるとそれは怖いですね…😅

• 11月6日

②だと、もしスマホを分割で買おうと思った時に審査が通らない可能性もありますね🤔
お年寄りは一括で買うイメージですが
収入が無いならその可能性もあります☺︎︎

• .。❁*

.。❁*

先日の質問にもご回答いただきましてありがとうございました!

もう一度auの契約状況の確認や見積もりなどなどしてみまして、乗り換えることに決まりましたm(_ _)m💦

本体はまさにイメージ通り一括で購入します🤣

• 11月6日