※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が自社株に投資し、赤字でも続けている。知識なしで同僚の勧めで投資。夫の株投資と生活費の割合や、適切な続け方について相談ありますか?

旦那さんが自身の勤め先の株に投資している方いますか?

貯蓄という意味合いで、儲け目的というわけではなく、長い目で見て貯蓄プラスαになればラッキーくらいのノリで毎月定期で持ち株に自動的に振り分けられるようになっています。
誰もが知っている会社ではあるのですがコロナの影響もあり今年度は大赤字をニュースで発表していました。
どちらにせよ近々換金する予定はないのですが、夫が月々の余った家のお金の数万円をすべて自分の会社の持ち株に勝手に移行させていたことがわかりました。
ギャンブルというわけではないし、赤字になってもそうそう潰れない会社かもしれませんが、このご時世絶対はないし、株は株、普通預金は普通預金でしっかり残しておいてほしかったのですが、わたしがおかしいのでしょうか??

夫は株に関する知識は全くなく、同僚や上司がぼちぼち入れとけと勧めるからなにも考えずに余った分を良かれと思ってつぎこんだようです。つぎこんだものは事務にいって手続きしないと引き出せません。

旦那さんが職場の持ち株をためている、または他の株の投資をしている方、生活費との割合はどんな感じでしょうか?
また、なにも考えず知識のない夫が自社の持ち株をためる場合、どのような程度で続けるのが塩梅なのでしょうか??

コメント

ザト

投資ではないですが、私自身が勤め先の持株制度を利用して毎月自動購入しています。
実際に自分が払う金額+αで会社がお金を補助してくれて多めに買えるので得です✨
貯金だと増えないのである意味運用ですし、いま株価が下がっているなら買い時だとも思いますが、無断でお金を使うのは我が家では無しなので、そこはしっかり話し合った方が良いですね💦
収入に占める比率は家庭によって考え方が違うので難しいところですが、個人的には変動のリスクを考えて手取りの5%くらいに抑えた方が安心かと思います😊💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊会社が補助してくれるの、すごいですね!✨5%くらいですね!とても勉強になりました🙇‍♀️

• 11月6日
ママリ

私も自分自身が持ち株制度を利用してます。
毎月決まった額設定しておくと、会社から○%上乗せして買ってくれるので、株価が一定ならかなりいい貯蓄になります。
仰るように現金なくてーは困るので、一定額の貯金ができて余裕資金でやることだとは思います。
私は月2万ずつですが、今は時価で数百万貯まってます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊!実際に利用されているとのことで参考になります🙇‍♀️!上乗せも夫に確認とってみようと思います🤩

• 11月6日
ぽにぽに子

うちも持ち株制度使ってます。給料の10%、ボーナス時にまた追加で。
夫婦共に知識、全くないですね。でも増えてるのでまぁ、このままでいいや〜で放置状態です。
手取りに対して年間4~5割は貯金が出来てるし、保険や積立NISAなどリスク分散はやってるつもりです(;^_^A

1つの株だけに集中させるのはそれがダメになった時危険かなぁと思うので、いざというときにすぐ引き出せる普通預金以外にいくつか分散させるといいと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!ボーナス時のみ適宜追加は良さそうですね🤩ぜひ参考にさせていただきます🙇‍♀️!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

預金でもしっかり貯蓄は間違ってないと思います!株は、もし入用等で現金化するにしてもその時の時価で損して引出し…ということになりかねませんし😅
私は前職FPで資産運用の営業でしたが、30年以上大損のまま塩漬けの株が…というお客さまが数え切れないほど居ました💦

現在旦那も持ち株会で毎月買い付けさせられてますが最低限の3000円(笑)それでいいと思ってますし、余裕資金の運用は分散投資で別にやってます😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!FPさんだったんですね!とても参考になります🙇‍♀️大損しないように見極めていかないとですね…💦今現在他に保険での貯蓄しかしていないので、他にも勉強してみようと思います🙇‍♀️!

• 11月6日
ママリ

預金でもしっかり貯金は大事かと思いますが、持株会の会社の上乗せがあるのではないでしょうか?🤔
うちも毎月7万円かけてますが、25%会社が上乗せしてくれるので、一年目は実質25%の利子がついてるようなものです😃✨ただ、株は株なので、毎月いくらまでのルールを決めるといいと思います😊💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊!25%も上乗せはすごいですね!夫にも確認してみます!✨これを機に株の金額をきっちり相談して決めようと思います🙇‍♀️!

• 11月8日