娘が2歳で、集まりでお膝に座らず、落ち着きがない。幼稚園入園に不安。同じような経験の方いますか?
2歳になった娘がいます。
支援センターなどで集まりがある時など、みんながお母さんのお膝に座っているのに座ってくれない。
絵本の読み聞かせ中も部屋中をウロウロしたり走ったり。
手を洗うのが楽しいのか、何回も洗いたがる。
他の子のおもちゃをとってしまう。
じっとしていられない。
手なんか全くつないでくれない。
したい欲求が我慢できない。
言葉が遅い。2語など夢のまた夢。
来年度から幼稚園に行くのですが、
上のような状況なので不安で仕方ないです。
こういう子をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
幼稚園などではどのような感じですか?
- ゆったん(6歳)
コメント
退会ユーザー
子育てはしたことないですが、、、子供とかかわることがあります。
2歳ってそんなもんなのかな、、、って思ってました。
特にゆったんさんのお嬢さんは動いていることが好きなのかなぁ。かわいいなぁ。色んなことが気になるのかな?たくさんのことに興味があるってすごいことだとおもいます。
他の子のおもちゃをとってしまうのも、2歳の発達では、おかしいことではありません。
かーしーて。って言えるのは、まだ先です。
言葉も、幼稚園等でたくさん触れることで爆発するってよくききます。
幼稚園等では専門の保育士さんがしっかり、その子の発達にあわせて様子を見てくれると思います。
ゆっくり、見守ってあげてください。
不安だと思いますが、気張りすぎず、お子さんのペースで。です。
マメ
息子も言葉が遅くまだパパしか言えません😭
支援センターに行った時同じように手を洗いたがって最終的には水遊びに繋がって止めればギャン泣きでそれ以来連れてってません。。
言葉も遅いし友達と関われるような所に連れてった方がいいと思ってますが私が周りの子と比べたり癇癪おこしたらって考えて気がのりません。
息子に申し訳ないです💦
今は息子のペースでゆっくり見守ってます🥺
-
ゆったん
すごくわかります😭
そうなんです、止めればギャン泣きになるんですよね。
みんながお歌を歌ってようがお構いなしに水遊びしちゃって、やめさせようものなら歌を遮るほどのギャン泣きですもん😭
私も娘のに悪いと思いつつ、トラウマになってしまって全然連れて行けてないです。
本人は至って楽しそうだったりするので、すごく罪悪感になります。- 11月6日
ぴよぴよ
うちも、手なんてぜんぜん繋いでくれないです😱
娘は言葉だけめちゃめちゃ早くて、ペラペラ喋っていますがそれでもしたい欲求は我慢できないですよ😂笑
じぶんであるくーー
手つながないーーー
すわらないーーー
手もう一回あらうーー(永遠)
みたいな感じです💦
かーしーてって口で言ってるけどすでに取りにかかってたり🤣
わたしも不安しかないです笑
-
ゆったん
2歳あるあるなんですかね😭
街を見てると、手を繋いでる子にばっか目がいってしまってました。
繋がない子もいるってわかってちょっとホッとしました。
何で何回も手を洗いたがるんですかね😭
おうちでなら全然大丈夫なんですけど、プレなど人様のところでは胃がキリキリしちゃいます😭
かーしーてーって言えることがすごいです!
うちの子おもちゃはみんな自分のものだと思ってますもん😱笑
貸してもらうって概念が無いんですよね😭- 11月6日
はじめてのママリ
上の娘が同じような状況でした💡
でも幼稚園では普通ですよ。
もちろんなんでも完璧ってことはなく、あれが、とかこれが、とか思うことはありますが、特に大きな問題はなく楽しく園生活を送っています。
2歳、3歳あたり、一年でかなり成長します💡
もちろん今でも気になることたくさんあるんですが、振り返ってみると本当に出来ること増えました!
ゆったんさんのお子さんも、来年度にはびっくりする程出来ること増えているんじゃないかなー?と思います(*^^*)
-
ゆったん
実際幼稚園に行かれてるお子さんのお話聞けて嬉しいですら😭
楽しく園生活を送っていらっしゃるということで、安心しました☺️
周りにすごく迷惑をかけてしまうんじゃないかと不安で不安で😢
今でも出来ることはいっぱい増えたはずなのに、他と比べてはできないことを気にしてしまって😔
ちゃんと娘を見てあげなきゃなぁって思いました😭- 11月6日
チョコ
1歳9ヶ月の娘です。
昨日、初めて支援センターの集いに参加したのですが、まさしくゆったんさんの娘さんと同じような状況で、私もママリで質問しようかと思ってたとこです。
膝に座らず1人走り回って扉開けようとしたり、遊具で遊ぼうとしたり、他の方のマグを触りに行ったり、てんやわんやでした😭
うちは場所、人見知りが酷いので最初は泣いて私にしがみついてたのですが、楽しい場所と分かった瞬間からはじけてました😆
ゆったんさんが仰ってるように、したい欲求が我慢できない、に激しく共感です。
どうしてもまわりのお子さんと比べてしまって、落ち着きがなさ過ぎるのが心配になりました😢
-
ゆったん
思い出しました!
他の人のマグ触りに行ってました😂
全然じっとしてないですよね😂
本当にすみませんの嵐です😫
まだ他に同じような人がいたら違うんでしょうけど、いないと地獄と化しますよね😱
うちの場合、全く人見知りも場所見知りもないので、館内に入った時点でフィーバーです😂- 11月6日
ママリ
うちの娘の状況と似ていて、私も今すごーく悩んでいるので、コメントしてしまいました😭
娘も絵本を座って聞いてられません。支援センターで先生が読んでくれるのですが、参加してた同じ年の子の中で、娘だけ最初から最後までウロウロしてました😢
悲しくなります。私が絵本好きな子に育てられなかったのかと自分を責めてしまいます。
そして同じく、できない事ばかりに目が行ってしまいます。できるようになった事も確実に増えているのに、、、
ダメですよね😭😭
-
ゆったん
ちょうどこの質問した時が、みみーさんの娘さんと同じ月齢ぐらいでした。
その時が一番悩んでたと思います😣
実はその後そういう場に行かないようになって、少し気持ちが楽になりました。
自宅保育だと、うちの子やみみーさんのお子さんみたいで何ら問題はないって言っていただけたのもあると思います😭
絵本も興味あるけど、それ以上にその空間にワクワクしちゃってるんだと思います🥺
人より好奇心旺盛なタイプなんでしょうね😅
それに親がいるから安心してウロンコロンしてるのかもなぁ、とも今になって思いました。親がいないところだったら意外に大丈夫かもしれないですよ🥺
本当にここ1.2週間での娘の成長が著しくて🥺
きっと少しずつですが、みみーさんの娘さんも変わっていくと思います‼︎
2歳3ヶ月ぐらいまでが本当にきつかったです😭- 3月3日
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
確かに自宅保育なら、問題ないかもしれませんね。集団になった時、ウロウロしたりが目立ってしまいますが、娘は確かに好奇心旺盛な気がします!楽しいところ行くとテンション上がって大声で良いリアクションします😂
それが娘は、私がいなくてもウロチョロしてたみたいです😅一時保育をお願いした時、何人かのお子さんへの絵本の読み聞かせがあり、その時も娘はすぐどっか行っちゃったみたいです😅手遊びうたやダンスは楽しくみんなとできるので、本当に絵本に興味がないんだなと思いました😇
ゆったんさんの娘さん、成長が著しいんですね😊私もそう感じれる日が来ると信じたいです☺️- 3月3日
-
ゆったん
一時保育利用されて同じ感じだったんですね😢
私も2人での生活での限界を感じ、利用した矢先に緊急事態宣言で諦めて利用したことないんです😭
上に書いたように、もしかしたら親がいないと違うかもしれない…というより違って欲しい願望があったので、もしかしたら…🥺と思ってはみたのですが、そう上手くはいかないですよね😭
でも手遊びやダンスを一緒にできるってすごいと思います!
うちの子それすら出来なかったので😭
今もそれは変わらないです。じゃあ何をもって成長したの?!って思いますよね😩
手を繋いでくれるようになった(ただし少しの時間)、やっと2語文をすこーし言ってくれた、その二つぐらいなんです🥺
普通家庭だと、え?そんなこと?ってぐらいなんですが、それすら想像出来ない生活だったので😣
未だにスーパーなどでは走り回り、止めると泣き叫ぶ感じで、1日に何回かは無の境地になってます😑
最初はなんか病気なのか、少しおかしいのか、と検索しまくったりしてたのですが、し過ぎて滅入ってしまって😰
できないことはもちろん気になるんですが、出来ることに目を向けなきゃって思うようにしたところです🥺
良く言えば、めっちゃ好奇心旺盛でその場に屈しない社交性と、探究心があるってことらしいです😂- 3月3日
-
ゆったん
あと、絵本はうちの子も好きな場面しかみないです🤣
4月から幼稚園に入園するのですが、行ってみてやっぱ難しそうだったら療育にもいこうと思っています🥺
長くなってすみません💦- 3月3日
ゆったん
ありがとうございます🥺
そう言って頂けてなんだか泣けてきました😭
私も最初は2歳ってそんなものなのかなぁって思ってたんですが、プレ幼稚園で他にうちみたいな子がおらず、何回もすみませんすみませんと謝ってるうちに、何でなの、と悲しくなってしまって😭
言葉が遅いのもあって、良い悪いをどう伝えたらいいのかもわからず、どん底に落ちてしまってました。
本来ならたくさんの事に興味があるんだねって喜ばしく思わなきゃいけないのに、周りの目を気にして最悪なお母さんです😢
退会ユーザー
気にしちゃいますよ!謝らなきゃって思うと、やっぱりうちの子は悪いことをしたって、、、考えてしまいますもん、、、。
言葉は、ほんとにほんとーーーに、びっくりするくらいその子のペースがあります。
もしかしたら、お嬢様ももどかしく思ってることあるかもしれません。
たまたま、プレで同じような子がいなくても、もしかしたら同じプレに参加してたお母さんたちには身に覚えがあるかもしれません。
子供やしなぁって、思ってる位だと思います。
周りの目が気になるのは、きっと当然です。
だから、ゆったんさんは、最悪ではないです。たくさん愛してるから心配なんです。
少し、ゆったんさんは、肩の力を抜いてもいいかもしれません。
たーーーくさん、たくさん、悩まれてきたんですね。
ゆったん
のあーる。さんの言葉を聞いて、そうだっのかもしれないとハッとしました。
みなさんもしかしたら経験があったのかもしれないですよね。その一回だけでうちの子は連れて行ってはいけないんだと決めつけてしまってました。
ほんと肩の力を抜く…私に今一番必要なことだと思います。そんなに悩まなくてもってことでさえ、必要以上に悩んでしまってました。
よくよく考えたら、着実に娘は成長してるんです。
出来なかったことも出来る様になってきてるんです。
もっとその事に目を向けなきゃですよね。
できない事ばかり気にしちゃってました。
なんかすごく大事なことに気づかされました😭
本当にありがとうございます。
退会ユーザー
お嬢様すごいです。できること、たくさんある!って言えるのゆったんさんもかっこいいー!😳
私たちも失敗するけど、再挑戦ってできないのは、ぶーってなります。w
たくさんの人が来るところには、たくさんの同じじゃない人いますもんwいろいろあっていいんです!職場とか、学校みたいな。
でもでも、ゆったんさんが少し、お嬢様から離れてカフェタイムできる。とかできるといいなぁ?って言うのが、私の希望です。
旦那様とかに預けちゃう、、、ってできます?
ママでも、一人でゆっくりするってとても大切だと思います。
ゆったん
コロナもあって、全然一人で出かけてなかったです😭
今週末にでも主人に任せて、ちょっと出かけてみようかと思います。
ずっと一緒にいるから煮詰まっちゃうんでよね。
離れる事も大事ですよね!
ほんと色んな人がいていい!
それにつきますね😊